媒體文章, 通識觀點

通識科檢討:不可或缺的獨立專題探究(IES)

中學文憑試的通識教育科推行9年來,這一科的課程和評核模式,一直都是大眾關注點。正值教育局學校課程檢討專責小組檢視各科課程,再次掀起社會的通識科各單元編排以及卷一、卷二評核方式的討論。然而,討論焦點往往較少落在獨立專題探究(IES)上。

獨立專題探究的目標

獨立專題探究是通識科課程重要的部份。目標是為學生提供一個自主學習的經歷,透過進行一項由學生自訂主題的探究研習,讓他們負起學習的主要責任,並發揮自我管理能力,在探究的過程中,成為獨立和自主的學習者 (註)。

這在學制中存在獨特的價值,當中涉及課堂中難以傳授的探究技巧及自學精神,正補足試卷考核過程中未能評估的學生能力。根據筆者的觀察,大部份學生會從個人經歷,或當下社會熱烈討論的議題中,設定個人的探究題目。他們的議題十分多元化,例如「單車代步的可行性」、「香港運動產業的發展」、「微整容的利弊」、「韓流文化對青少年的影響」等。也有學生會以課堂提及的議題設定題目,然後作更深入分析,例如「綠色建築與可持續發展」、「市區重建對生活素質的影響」等。

他們的設題能夠反映學生對哪些社會現況較為重視。在老師指導下,他們會學習採用合適的方法收集數據、證據和資料,並聯繫不同範疇的知識,擴闊視野。面對課堂較少討論的議題,完成探究的學生大多能展現更佳的理性思考和分析習慣,避免一些先入為主的偏見。綜合以上種種可見,獨立專題探究符合通識教育科的宗旨,故在未來發展中,它無疑是不可或缺的元素。

獨立專題探究的發展

2015年,考評局發佈新學制中期檢討及前瞻文件,不少學科的校本評核都取消或「進一步精簡」。通識教育科的校本評核在這歷史洪流之中,則得以按原有安排繼續實施。其後,考評局推出「具規範的探究方法」的獨立專題探究,為2017年及以後的考生提供一個具規範性的框架,引導學生進行按部就班的探究工作。

近期,香港通識教育教師聯會發表的問卷調查結果顯示,80%前線老師認為自己已掌握「具規範獨立專題探究」的評分準則;67%受訪者認同校本評核可維持現時操作模式運作。相信大部分前線老師在過往教學中,已累積一定的評改經驗,並在指導學生的過程運用了這些經驗。

雖然大部分前線老師認同維持現時模式,但在執行層面上依然存在一些進步空間。筆者大膽提出一些改善方向,希望引起更多的思考:

1. 非文字報告的發展

根據考評局就獨立專題探究提供的參考樣本,較少展示非文字報告的範例及評核要求,這令老師較難照顧學習差異。而非文字形式的彈性及變化較大,如何能夠符合現今「具規範的探究方法」獨立專題探究要求的模式?部份老師可能對非文字報告的評核存在疑惑,欠缺信心讓學生以此形式提交報告。考評局應考慮提供更多這種報告的範例供老師參考,以照顧學生學習多樣性。

2. 執行層面的支援

現時不同學校在指導老師的人手分配有不同的安排。依筆者的觀察,主要可分為兩類:

一、由通識科任老師直接指導該班學生,好處是科任老師與學生已建立緊密的師生關係,有助老師在研習過程中按學生特質給予指導,老師亦能定期與學生會面,了解探究進度。但此方法為老師造成較大的工作量,尤其遇上同級教兩班的情況,老師未必能在有限時間內指導50-60名學生,只能幫助學生作「有限度」學習。

二、由科組老師平均分擔應屆參與獨立專題探究學生的指導工作,好處是老師指導工作量較少,能集中指導所負責的學生並提供支援。但此方法需要指導老師與學生花時間建立關係、了解學生的特質,再予以合適的指導。而且,這方法亦需視乎通識科組成員是否以專科專教為主,才能夠順利推行。

綜合兩類方法的困難,都與人力資源有關,當局能否在教師資源上予以援助,在探究的執行質素上,實在有重要的作用。

另外,在香港通識教育教師聯會同一調查結果顯示,只有57%受訪老師認同教育局就校本評核有足夠的教師培訓。相信不少老師仍期望在指導和評核技巧上精益求精,建議當局宜多就獨立專題探究舉辦更多校本經驗分享會及工作坊;考評局則可集中根據習作樣本的評分結果,安排更多講座,向老師解說更多相關評分技巧,合力為老師提供更多專業發展機會。

筆者提出上述方向,旨在拋磚引玉。正當局方專責小組展開對新高中的全面檢討之際,希望同工亦能多提供意見,共同為通識科的未來專業發展與承傳努力。

 

註:《2017年香港中學文憑通識教育校本評核教師手冊》,第2頁第1.1節

 

作者是本會幹事李嘉敏老師

(原文刊登於25/1/2019香港電台集師廣益網頁)

彙整