本會聲明

【香港通識教育教師聯會就2019年文憑試通識科考卷之聲明】

本屆香港中學文憑考試通識教育科考試已於四月三日順利完成。本會作為通識教師專業團體,謹發出以下聲明,以反映本會就今年的考卷題目及設計的立場。

卷一
今年考卷的題目數量及對考生的能力要求,例如資料複合應用以及數據歸納能力等,符合課程指引的評估目標。而今年比以往更側重數據的運用及分析,然而,考卷題目類型比較單一,未知會否對考核學生多元能力有所影響。

今年有涉及香港政治的題目,但當中題目均不需要學生展示他們的政治立場。只考核學生數據上的描述及整理,以及政黨背景與行政長官履行職務的一個「有助」及一個「妨礙」論據,展示通識科政治中立,培養學生以不同立場及角度理解社會政治事務的能力。

題目的提問字眼清晰,能明確向考生指示作答要求,部份更用粗體方式標示,有助考生掌握題目要求及作答重點,例如兩個特徵,讓學生可更有效在時限之內發揮所學。

今年共有九則資料,而當中題二及題三又各有資料細分,資料的數量比過去為多,雖然更能幫助學生了解題目,但亦同時令學生需花費更多時間在閱讀及整理資料。

卷二
題a的設計均要求考生解釋現時社會的一些現況,考生需就他們對議題相關概念的理解,回應題目的相應要求,考生具備寬闊的作答的空間,題目的難度適中。

至於題b的設計,如同2018年的卷二,本會樂見局方繼續重視學生對概念的認知與應用,並認同上述的題目設計能配合延伸回應題的原則和理念。

然而,題b的第一題及第二題均涉及「優先考慮」的項目比較,而第三題亦涉及比較對青少年個人成長的正反影響,考核方向較為側重比較的元素,略嫌狹窄。

另外,卷二第三題有關韓流文化議題較生活化,b題亦毋須如第一及二題般進行不同程度的比較,因此卷二三題題目的難度略為深淺不一,未能確立考題的一致性。

相比2018年的卷二,本年度的題目,在提問用詞、議題用語上較清晰,考生容易掌握題目的回應重點。

整體而言,本會認為本屆的考卷題目已涵蓋課程內六個單元及其中的議題,秉持本科內容多元的理念,讓考生發揮多角度思考和展示具證據的判斷,值得整體正面評價。本會期望未來考卷能濃縮題問資料篇幅,附以更多元的的提問方式,增加考生作答的發揮空間。

 

彙整