本會聲明

【香港通識教育教師聯會就報章有關通識教育科改革建議之聲明】

2019年4月1日《星島日報》報導指教育局屬下學校課程檢討專責小組就學制可能提出的建議,可能包括容許學生自選是否完成獨立專題探究(IES)、筆試分設深和淺程度的試卷、學生選擇較淺試卷和不做IES等級上限為4等。據了解,該小組將於本年底提出具體建議,現時報導應僅屬其中一些可能性。但由於目前傳媒報道的內容有限,當局亦未正式回應,故本會只能就上述報導內容提出一些關注:

關於IES由「學生自選」是否參與:

● 目的方面:本會認同專責小組考慮照顧學習差異的出發點及嘗試提出改善建議的承擔。
● 學習方面:IES作為其中一個通識科重要學習過程(自主學習),學生能在其中掌握如何設計探究計劃、檢視搜集資料的真確性等,並在老師指導下進行探究。如果任由學生自選,本會關注這些重要的學習過程如何在課程的其他方面展現,以減少不修IES的同學錯失的學習內容。
● 功能方面:IES作為校本評核,原意是減少文憑試單靠筆試「一試定生死」的成份。假如新學制下學生可以選擇不做IES,本會關注如何避免該批學生返回單靠筆試的舊路。
● 行政方面:本會關注學生自選不做IES,可能會影響學校安排課時、人手等資源,亦關注考生在高中生涯中,何時需要為選擇IES作決定的操作機制,亦關注這會否為師生帶來額外困難。

本會亦同時留意到報導指小組可能提出削減或重整通識科課程單元。對此我們持開放態度。事實上通識科已運作十年,業界亦有優化課程內容的聲音;惟本會建議該等改動能盡量維持現時課程三個學習範圍(「自我與個人成長」、「社會與文化」、「科學、科技與環境」)的結構,以照顧通識科學習範圍的全面性。

本會將繼續關注專責小組對通識科的具體建議,並在專責小組公佈諮詢文件後廣泛收集會員意見,期望讓專責小組和公眾了解通識科教師的專業聲音。

彙整