本會活動, 過往活動

【本會活動】2019 通識教育研討會

上午論壇以土地規劃為主題

上午論壇以土地規劃為主題

本會與香港教育大學及教協合辦一年一度的通識教育研討會今天假教育大學舉行。上午講座主題為本港未來土地規劃,由前立法會主席曾鈺成先生、民主黨主席胡志偉立法會議員以及中大地理及資源管理學系伍美琴教授擔任主講嘉賓。

曾先生強調早前土地專責小組已專業及忠實地反映調查結果,但土地問題複雜並且涉及太多持分者利益,因此政府如何擔起協調角色至為重要。

胡議員強調民主黨反對明日大嶼計劃,但認為不應立場先行,而是在審視利弊以及不同因素才下結論,但認為現時政府的管治風格不利凝聚社會共識。

伍教授則強調整體規劃及數據的重要性,也同意問題複雜性,但也認為政府開放數據與民共議才有出路。

午飯前主辦單位安排了九個工作坊讓不同同工參與,分享教學經驗及學科知識。

下午論壇則對通識科推行十年後作回顧

下午論壇則對通識科推行十年後作回顧

下午論壇以通識科十年回顧為題,邀得考評局評核發展部高級經理盧家耀先生、教大社會學講座教授趙永佳以及教協教育研究部主任張銳輝副校長。(註:趙教授為本會顧問、張副校長則為本會前主席。)

張副校長回顧過去十年本科與社會的扣連,重申本科肩負的社會責任,並勉勵同工奮力前行。

盧先生除了闡述考評如何體現課程目標與社會意義;對於近年師生操練加劇的趨勢表示憂慮,強調考評操練無可避免,但不能忽略深化學生學習議題背後意義。

趙教授則對不少坊問對通識科的誤解作出澄清。例如早年通識科被指會拉闊階級分野,最後數據顯示四個核心科中,通識成績與階級關係最少;而通識引致年輕人政治激進也證實剛好相反,從而表達向公眾解釋通識科疑點的重要性。

作為主持的本會內務副主席陳智立老師問台上嘉賓對坊間流傳 IES 選修的建議,盧先生和張副校長均認為 IES 是課程精神的體現,不宜輕言廢棄;趙教授則認為應讓專業團體多進行研究才下定論,但4級封頂建議會否在校內形成標籤效應應予留意。

在場有同工則以校內實例說明 IES 的學習意義所在,認為其重要性必予珍視;也有與會者就通識師訓及編制以至其課程精神能人否體現提出意見。

整體而言本屆研討會順利進行。在此感謝教大借出場地、教協提供資源及統籌、香港電台進行拍攝,以及各大報章通識版提供試閱版予與會者。

希望明年能見到大家!感謝各位!

一年一度的通識教育研討會由本會、教大及教協合辦

一年一度的通識教育研討會由本會、教大及教協合辦

彙整