本會文章

【本會文章】通識教育教師聯會對課程檢討專責小組建議初步回應

(同日刊於2019年6月21日信報教育講論)

教育局正全面檢討新高中學制,而近期傳媒報道指學校課程檢討專責小組(下稱小組)提出了一些有關通識教育科的檢討建議,因此香港通識教育教師聯會(下稱聯會)希望能就檢討的建議方向搜集前線通識科同工對課程檢討的意見,讓局方及小組能作出更周詳的考慮。聯會於今年5至6月期間,以紙本和網上問卷調查方式,就通識科的現況和未來發展進行意見調查,共收集了164份問卷,有最少91間中學參與。

早前有報道指小組考慮讓學生自行選擇是否參與獨立專題探究(IES),而選擇不參與的學生設最高成績限制(例如等級4),聯會就此向教師提問。結果顯示有超過六成(60.9%)通識教師並不支持IES轉為選修,僅有不足三成(28.1%)的同工支持該建議,不支持IES轉為選修的同工比支持的高出一倍,反映同工普遍不支持將IES轉為選修。此外,亦有小部分同工建議全面取消IES,惟所佔比例不多。

不宜將IES列選修

聯會對報道中的小組建議有很大保留,因IES乃通識科課程精神的體現,目的在於培養學生自主學習、溝通協作、批判思維,以及解決問題等,屬於教改核心理念的共通能力。事實上,IES作為公開試評核的一部分,各校必須為學生提供培養以上共通能力的學習機會。因此,若局方認同這些能力是現時課程中不可或缺的元素,則不宜將IES列為選修。

另外,據傳媒報道,小組建議IES轉為選修的目的之一是希望釋放教學空間,惟將IES轉選修是否能有效達至該目標?為了解現時IES的落實情況,聯會就IES教學的實際課時向教師進行提問。根據課程文件,通識科的建議課時為250小時,而IES佔其中82小時,佔整體課時三分一。問卷調查的結果反映前線通識教師用於處理IES所用的實際課時遠少於課程文件的建議課時。約八成教師(79.8%)指在過去3年間,只利用少於40個小時教授IES,不及課程文件建議的一半。而約四成教師(39.6%)更指他們只用少於20個小時的課時處理IES,僅佔建議課時約四分之一。

與此同時,調查結果反映受訪教師運用了不少課後時間指導學生完成IES。根據調查結果,在過去3年間,七成四教師(73.6%)運用了20個小時或以上的課外時間來協助學生處理IES。其中主要原因包括指導學生時更具針對性(82.3%)、避免影響課程教學進度(63.4%)及課時不足(55.5%)。以上數據顯示大部分前線教師用於處理IES的實際課時遠少於課程文件的建議,並均需利用課外時間協助學生處理IES,以免影響教學進度,因此即使將IES列為選修,其釋放教學空間的效果亦不大。

至於有意見提出削減或重整通識科課程單元以釋放教學空間,對此我們認為仍需進一步探討。惟聯會認為課程重整時亦須維持現時課程3個學習範圍(「自我與個人成長」、「社會與文化」、「科學、科技與環境」)的結構,以確保通識科學習範圍的全面性。此外,聯會亦認為課程應該與時並進,定期檢視當中的探討問題,以適應社會的變化。

反映面對課時不足

報章報道亦提及小組正考慮同時將中英數通四個核心科目的課程及課時「減量」,藉此釋放教學空間。聯會問卷調查結果顯示,在其他3科均縮減課程內容及課時的前提下,有多於六成(64.7%)通識科同工同意縮減課程內容及課時。可見雖然通識科同工現時普遍面對課時不足問題,但若然局方的方向是整體地縮減各核心科目的課程內容及課時,以鼓勵學生多元發展及減輕學生學習壓力,通識科同工仍表示贊同,惟前提是各核心科目需一致地「減量」。

在這前提下,問卷調查問及若然將通識課程及考評劃分為「基礎部分」(學生成績以第四級為限)及「延伸部分」, 前線教師如何取捨。教師對此意見相當分歧,聯會提供6個選項當中,最多老師列為第一選擇的是「其他方案」及「卷一和卷二為基礎部分,IES為延伸」(20.1%),其次為「卷一為基礎部分,卷二和IES為延伸」與「基礎和延伸單元,卷一和卷二設選答題,IES維持必修」,同樣佔18.3%。綜觀問卷調查的結果,我們認為老師們對劃分方案意見紛紜,沒有明顯的傾向。因此聯會強烈要求局方若以此為建議方向,必須提出清晰、具體的方案,讓同工衡量時有所依據。

由於局方尚未充分諮詢業界的意見,亦暫未提出具體的檢討建議,因此聯會僅能根據傳媒報道,初步搜集同工的意見。聯會在局方公布具體的檢討建議後將會進行下一階段研究,以反映同工意見,並與局方進行商討。報道指小組期望藉課程檢討釋放教學空間,讓學生作多元發展,聯會對此表示認同,惟聯會重申我們對IES列為選修的建議存有很大保留。聯會建議小組可循課程重整,以及在卷二設深淺卷等方向進行檢討,既可達到釋放教學空間及照顧學生不同能力和興趣的目標,亦不違背通識科培養學生共通能力的要旨。最後,聯會期望此問卷分析能收拋磚引玉之效,引發通識科同工討論通識科的改革路向,並積極向局方反映前線教師的意見

撰文:劉錦輝(香港通識教育教師聯會主席)

彙整