本會聲明

《就有傳媒指本會幹事立場偏頗之聲明》

2019年7月8日,有傳媒指稱本會幹事立場偏頗,並稱本會被某立場傾向的教師佔據的報道,本會有以下回應:

1. 本會的成立宗旨是建立通識教育科的專業規範,推動通識教育科的教師的學、教、評等專業發展、為教師提供教學支援等。不論幹事會成員和會員的參與,均專注於通識科專業發展,不因其政治取態而影響會務和教學工作。

2. 本會每屆幹事會成員選舉均開放給會員參選,各成員均以教師專業身分參與;所有幹事經由會員大會投票產生,過程公正公開,本會相信會員能為會務發展投下明智一票。

3. 一直以來本會積極與社會各界,包括教育局、大專院校和不同非政府組織緊密合作,製作教材和舉辦研討會促進專業發展。去年本會與教育局合辦粵港澳大灣區教材及分享會,協助教師教授與國家發展策略相關的議題,促進學生學習。而通識教育研討會亦有邀請不同政治陣營人士,可見本會合作伙伴並不偏於個別組織。

4. 本會認為通識教師在課堂上應持守專業和中立,讓學生接觸全面而均衡的觀點。之前不同研究均顯示(例如中央政策組2016年的研究*),通識科對學生政見影響甚微,可見通識科教師持守專業,不會因個人立場而影響學生。

香港通識教育教師聯會
2019年7月8日

*研究刊載在政府政策創新與統籌辦事處網頁,可參考以下連結:https://www.pico.gov.hk/doc/tc/research_reports/CPU_research_report-civic_values_and_engagement_of_post90s_in_hong_kong.pdf

彙整