本會聲明

《就通識教育科維持必修必考之聲明》

2019年7月25日,教育局局長楊潤雄先生接受傳媒專訪時表示,雖然教育專責小組建議維持通識科核心科目地位,局方將研究通識科能否達到培養學生正確價值觀、明辨性思考等目標,並且表示政府不排除重新考慮是否維持通識科必修。因著上述說法,本會有以下回應:

1. 本會一向堅持通識科必修必考的核心科地位,以及考評的評級模式。通識科於現時文憑試教學中擔當重要的價值教育角色,本會深信通識教師在課堂上會持守專業和恪守中立,藉以培訓學生正確的價值觀,並教授學生多角度思考及批判性思考(又稱明辨性思考)及解難能力等技能,因此通識科維持必修必考能有效培育青少年成為具備適應時代變遷能力的公民。

2. 本會相信通識科同工樂於與教育局局方共同商談如何改進通識科,惟至今局方仍未就課程改革進行任何公開面談活動。本會於2018年曾就著應否維持通識必修必考,以及維持現有評級及考評模式進行問卷訪問,兩者均獲得逾93%受訪教師支持。聯會明白局方需等待專責小組的報告,但聯會也希望局方能盡快安排相關公眾面談以收集前線教師意見,以學生利益為大前題下,共同改進通識科,避免再次引起前線教師不必要的擔憂。

香港通識教育教師聯會
2019年7月25日

附錄︰本會文章《探討通識教育科的現况與未來》
(https://hklsta.org/?p=1349)

彙整