本會聲明

【香港通識教育教師聯會就2020年文憑試通識科考卷之聲明】

本屆香港中學文憑考試通識教育科考試已於四月二十七日順利完成。本會作為通識教師專業團體,謹發以下聲明,反映本會就今年的考卷題目及設計的立場。

卷一

1.1 通識教育科卷一是資料回應題,要求考生根據所提供的資料作出回應。然而,這並不等於考生只需要閱讀資料技巧和語文能力就足以回應題目。今年三題題目分別要求考生運用「公共衞生」、「人口老化」和「新聞自由」等概念回答題目,反映考生在高中課程,透過學習不同議題,掌握課程相關概念的重要性。要在這份試卷取得良好成績,是需要考生具備廣闊的知識基礎,並能應用於個人、社會、全球的各種議題;這亦是通識教育科的理念。

1.2 今年考卷的題目數量及對考生的能力要求,例如資料複合應用以及數據歸納能力等,符合課程指引的評估目標。三題題目均與香港的情境相關,亦屬常見的恆常議題,沒有直接涉及香港政治的題目,亦不需要學生展示他們的政治立場。

1.3 今年題目的提問字眼清晰,能明確向考生指示作答要求;提問字眼亦越趨多元化,特別是每題的最後部分的8分題:例如第一題c部分涉及公共衛生的概念拆解和分析資料立場,考核同學對跨單元議題的理解;第二題c部分是建議類題目,雖然於2017年卷一也曾經出現,但這次要求考生需選擇自己曾在b部分作答的一個挑戰,再分析題目給予的措施是否有效解決方法,更將老年人口增加、勞動力減少與國際移民的情況掛勾,明顯見出題者的心思。

1.4 第三題的b部分呈現新聞自由的爭議,同學需在特定框架下解釋;此題涉及兩個抽象概念之間的關係,提問用詞「兩難」亦較為少見,對考生來說可能較難處理,但卻正正反映通識科能考核學生客觀及多角度分析等高階能力。故此,整體來說三題最後部分的8分題均能考核學生不同能力。

1.5 今年題目共有九則資料,但當中兩題各有資料細分,題一更有四則資料,資料當中的細項亦偏多,整體數量比過去為多。雖然更能幫助學生更詳細了解題目的背景,但亦同時令學生需花費更多時間在閱讀及整理資料上。

卷二

2.1 卷二是延伸回應題,要求考生在資料以外,能夠廣泛運用課堂所學和日常接觸的知識回應。各題題目如題一a表面上問在香港保育粵劇的困難,高能力的考生除了能指出粵劇自身的困境,亦應能指出外來文化如流行電影與音樂帶來的挑戰;題二a要求考生解釋中國民營企業發展可能遇上的阻礙,敏銳的考生應能運用恰當例子,例如中美貿易戰等經濟問題加以解釋,增加說服力;題三b考問智慧城市與可持續社會的關係,在追棒資訊科技發展的社會下,要求考生對環境、社會等向度作出反思。這些試題要求考生並不止於掌握書本上的內容,而是能運用所學,成為能夠批判、反思和獨立思考的人,以回應多變而複雜的社會。今年卷二的要求,符合通識教育科的理念。

2.2 資料來源方面,三題的資料取材自2016至2018年的新聞報道,並非最近期的時事新聞。由此可見,卷二的設題較為著重於一些已經出現多時的恆常議題,而這些議題亦有可能在堂上已經曾經討論過,反映通識科並非坊間所謂的「時事科」,反而要求同學需要對單元內的恆常議題有基本掌握。而卷一未有出現與中國及環境單元議題,亦於卷二出現,可見考卷之間的相互協調,以讓考卷盡量涵蓋課程中的各大單元。

2.3 題目設計方面,三題題a的設計均要求考生解釋現時社會的一些現況,包括解釋難處、障礙、或是造成的影響等。考生需就他們對議題相關概念的理解,回應題目的相應要求;整體而言,a部分考題具備寬闊的作答的空間,題目的難度適中。

2.4 至於題b的設計,明確需要同學運用所學的知識基礎。例如第一題的非物質文化遺產或是第二題的民營企業,資料中沒有詳細定義這些字詞,反映局方期望選答的同學對這些概念已有一定的掌握,甚至能舉出相關的例子;第三題與智慧城市相關,同學對此可能較為熟悉,但亦需要注意題目並非詢問其利弊,而是問及與能源使用以及環境有關的方向,考生作答時必須緊扣以上重點,亦需要對香港社會發展情況有一定的認識。整體來說,本會樂見局方重視考生對概念和知識的認知與應用,並認同上述的題目設計能配合延伸回應題的原則和理念。

2.5 題型方面,相對2019年的三題b部分均要求考生作出比較,今年三題中只有2b屬於比較,而且問法直接。本會樂見這方面的變化,讓考生可以就著自己的能力,選擇不同要求的題目。

2.6 難度方面,三題的深淺略為不一,特別是第一題和第二題的議題,雖然也涵蓋在課程之內,但同學對粵劇和內地民營企業發展的熟悉程度,相信不及本港政府常常宣傳的智慧城市發展;今年或會出現考生選答分佈不均的情況。

2.7 部分題目的用語並不常見。一般考生對於「可持續發展」這個概念較為熟悉,但第三題b部分則用較少見的「更加可持續的社會」(a more sustainable society)。兩組字詞的意思是否相通?如果是,本會則建議局方在未來設計題目時,使用較常見的字詞,以免產生誤解。

總結

3.1 本會認為本屆的考卷題目已涵蓋課程內六個單元及其中的議題,秉持本科內容多元的理念,讓考生發揮多角度思考和展示具證據的判斷,整體值得正面評價。本會期望未來考卷能濃縮問題資料篇幅,維持多元的的提問方式,增加考生作答的發揮空間。

3.2 最後,本會亦想借此重申,本年度考卷能涵蓋當代社會不同議題,採用持平的資料讓考生應用,題目本身亦要求考生持平作答,符合本科當初設立時希望建立一個尊重多元觀點的公民社會,以及培養理性持平、具備世界視野的公民之原意。因此,本會呼籲社會各界能應更全面地審視本科的考卷,避免放大個別議題、概念及提問用詞,缺乏理據的批評不但貶低了前線同工的專業判斷能力,亦抹殺了每年出卷者、以及各通識科教師多年之付出。

彙整