本會聲明

【香港通識教育教師聯會就教育局通識教育科教科書「專業諮詢服務」的回應】

2019年,教育局推出高中通識教育科教科書提供專業諮詢服務,為教科書提供意見。2020年8月17日,出版社陸續上載教科書的修訂內容。香港通識教育教師聯會回應如下:

1. 根據通識教育科《課程及評估指引》,本科應採用議題探究的學與教方法(第3頁),以探究經常出現的當代議題為中心(第69頁)。當局在提交立法會的文件亦曾經指出,「由於通識教育科所研習的議題是不斷地發展和轉變,因此相關的學與教資源不應只源自教科書」(立法會CB(4)1098/14-15(02)號文件)。局方回覆議員的提問時又指出「教師須靈活選取多元化的學與教資源,而不應自限於教科書提供的內容」,因此「不接受有關課本的送審」(立法會十二題:通識教育科《課程及評估指引》及教科書,2015年2月25日)。

2. 現時「專業諮詢服務」似乎偏離局方原意。雖然局方表示現在安排並非「審書」,由出版社自願參與;但無可否認,經專業諮詢服務的教科書可能收錄於教育局推薦書目內,在市場上會較有優勢,此舉將影響前線教師以至學校選擇教科書的意向,更可能進一步影響教科書的編輯自主。

3. 內容方面,本會留意部分修訂內容,是要求教科書澄清概念、標明資料出處、提升數據的準確度、更新過時的資料等。本會認同這符合教學應用的實際需要,即使未來不再有類似諮詢服務,出版社仍應注意相關修訂。不過,部分改動的內容似乎並不必要,個別議題或內容亦以不明的原因刪去,例如政府對社會情況的回應速度;或出現內容奇怪的討論資料,例如一幅傳媒受威脅的漫畫,改為基本法的出現可讓傳媒放心報導,與該部分的上下文並不配合。過度篩選的修訂,令師生較難全面掌握相關的當代議題,不利課堂教學。

4. 修訂原則方面,局方未有公開修改或刪除部分資料的原則,有出版社亦只以「按教學需要,刪除此項目」作解釋。現時尚有不少學校自訂校本教材,在欠缺公開和清晰的修訂原則下,教師難以判斷校本教材應如何修訂。前線教師亦會憂慮,如沒有因應教科書的修訂而更新校本教材,會否被指專業不當?亦有可能基於不清晰的準則作出自我審查,限制了教學資料的多元性,妨礙學生多角度思考。

5. 實際安排方面,一般而言,以往教科書會在五月前送新樣版書予學校,以讓學校挑選下學年用書;然而,現時學校直到八月中才獲得書本,事前只能以舊版教科書挑選下學年用書,令實際使用教科書教學時可能出現落差,老師亦無法在暑期備課,安排並不理想。此外,整個過程並無諮詢業界,前線教師既無法給予專業的教科書優化意見,也同時憂慮送審常規化,更無法估計往後所準備的教材或議題,會否突然不建議使用,增加日常備課的心理壓力。

6. 通識教育科課程已運行超過十年,前線教師對課程已有一定的掌握。本會期望局方能提供建議教科書的修訂原則讓業界知悉,並與業界有更多的溝通、諮詢,並增加透明度以促進業界發展。本會重申,雖然教育局已為教科書提供專業諮詢服務,但基於社會議題不斷發展和轉變,教師仍然需要運用多元學習資源,以助學生學習。

參考文件︰https://www.legco.gov.hk/…/papers/ed20150608cb4-1098-2-c.pdf

 

彙整