本會文章

【本會文章】疫情下通識科校本評核的挑戰

(同日刊於2020年8月10日信報時事評論)

第三波疫情下,教育局局長楊潤雄宣布9月學校校內活動和面授課堂繼續暫停,意味學校唯有延續上半年停課不停學的經驗,運用資訊科技推動網上授課。師生長時間遙距進行學與教,無論是對學習進度、品德培育和應試訓練等方面都充滿挑戰,可謂有危有機。篇幅所限,本文集中討論在疫情中通識科校本評核的挑戰。

獨立專題研習的特色

通識科的校本評核是一項獨立專題探究,佔通識科分數20%,理論上佔有三分之一課時,是重要的學習元素。探究讓同學的高中生涯有一個自主學習的特別經歷,學生可自行選取探究題目,主動承擔學習責任,而老師則作為指導的角色,最終目標是讓同學成為獨立的學習者,是高中核心科目中唯一一科有這樣的設計(通識教育科《課程及評估指引》,第43-44頁) 。現時高中獨立專題探究已經實行超過十年,師生都大致能掌握課業要求,各項行政安排亦整體順暢。

同學按自身興趣訂立探究議題,並自行訂定探究日程,統整不同學科的知識和概念,透過分析不同持分者的觀點,學習尊重不同人士的看法,並基於充足的理據,作出個人判斷。教師期望在探究的過程中能提升學生媒體素養,因此會要求學生以多元的方式搜集資料,例如問卷調查、現場訪問、實地考察、實驗等,而所搜集的資料亦需包括不同立場的理據,完成資料搜集後,教師更會要求學生分析資訊的可信度,務求學生能從更多角度全面探討議題,令結論有充足的理據支持。另外,教師亦會安排不同的學習活動,例如同學之間交流,透過學生互評及討論,促進學習效能。

學生學習面對的挑戰

不過,師生現正響應政府呼籲留在家中和減少社交接觸,此情況對來屆應考文憑試學生特別受影響。不少學校均反映,疫情期間教師已盡能力透過網絡安排網上課堂和跟進學生的學習情況,但學習進度和課時仍受到影響,效能也未必能及得上面授課堂。

在緊迫的課時下,老師和學生未必能投放足夠的時間處理獨立專題探究;在網絡授課的限制下,師生互動及生生互動的機會,無可避免會減少。

另一方面,部分同學因此難以約見受訪者進行訪談,增加了同學獲取一手資料的困難,部分同學可能因此改為主力使用二手資料作獨立專題探究;當然,有老師透過視像會議盡量跟進同學的學習進度,亦有學生成功透過視像會議進行訪談,以完成一手資料搜集,不過學校之間的差異仍然甚大。

聯會對考評局的建議

考評局於本年6月,曾就不同科目的校本評核進行調節安排,當時通識科的安排維持不變。現時第三波肺炎疫情肆虐,升中六的同學在學校的課時減少,也影響了師生投放在處理獨立專題探究的時間,本會建議局方應延長2021年獨立專題探究呈分時間和時限,以給予學校更多時間作彈性處理。

此外,本會亦建議局方在展示獨立專題探究報告示例時,考慮提供更多主要使用二手資料探究的樣本,讓師生有更多相關的指引和參考資料。

是次疫情對不同學科均有影響,若局方對不同學科的校本評核、以至考核方式有新安排,希望局方盡早公布,以便學校和老師因應指引作出調適。

本會亦希望局方能參考是次經驗,收集業界的意見,為校本評核制度制訂指引、應變方案;並參考外國同類考試之安排,以讓日後若不幸再有停課時,業界能有所參考,減少對學生的影響。

總括而言,通識科是整全中學教育中不可或缺的部分,而獨立專題探究更是整個高中生涯中, 學生自主學習和連繫不同科目知識的重要學習經歷。本會促請局方考慮調整獨立專題探究的相關安排,並盡快向學校公布,以減輕師生的壓力。

傳送門︰https://www1.hkej.com/…/%E7%96%AB%E6%83%85%E4%B8%8B%E9%80%9…

彙整