本會聲明

【香港通識教育教師聯會就2021年文憑試通識科校本評核修改方案的報導之回應】

本會注意到近日有報章引述消息人士,列出2021年文憑試校本評核的修改方案。若報導屬實,即2021年文憑試通識科的校本評核-獨立專題探究(IES)將被取消,本會有以下關注:

1. 欠缺全面諮詢︰現在已經是8月底,距離開學只有數天,大部分學校已完成來年的教學進度表,包括IES的課時安排。然而,取消IES的決定前,局方未有全面諮詢通識業界的意見,諮詢時間亦不足夠,更要到9月才有正式公佈,令師生無所適從,影響課程規劃,打亂中六的教學安排,本會認為情況並不理想。

2. 辜負師生心血︰考評局在5月底曾公佈校本評核的調節方案,當時未有改動通識科的評核安排,故此不少師生繼續執行IES,趁暑假追趕進度。事實上,不少學生已經完成了大部分進度,部分學校的學生更已提交定稿讓教師評分。基於有部分學校已按照課程文件建議的課時完成IES,現在才宣布取消,師生投放的心血將化為烏有,本會憂慮對這些考生不公平。

3. 取消IES效果成疑:減少了某項評核項目,表面上可減少師生的壓力。然而,獨立專題探究的設計原意,是為求在筆試以外,更全面評估學生的能力,減輕一試定生死的壓力。倘若全科分數以筆試計算,考生面對的壓力或因此而增加,本會懷疑是否有效減輕學生壓力。與此同時,大多數學生的IES已經到達尾聲,甚至已經完成,能夠釋放的課時相當有限,本會關注取消IES能否能達到預期的成效。

4. 本質存在差異:本會明白疫情反覆,部分科目的校本評核需要在2021年文憑試中特事特辦,屬無可厚非;例如科學科目的實驗項目等,確實有執行上的困難;而在IES上,疫情中無可避免地減少了老師跟進的次數和深度,部分同學確實未能獲取太多一手資料,或需要修改題目方向,但整體上未至於完全不能完成。不少學校亦大致能按照預期時間完成繳交IES。畢竟IES是包含資料搜集、分析、組織及呈現論點的持續性學習經歷,較難切割地評改及呈分,其本質與其他科目的校本評核有所不同。如果局方以一刀切方式處理大部分科目的情況,本會關注做法是否合適。

5. 本會認為,校本評核的調節方向應顧及各科的獨特需要,並且理應以學生利益作為大前提。例如本會早前曾在報章撰文(詳見於附錄的連結),建議局方延後IES呈分期限,提供更多時間和彈性予師生安排相關事宜,也是其中一個可行方案。

6. 此外,關於考評局對2021年文憑試的建議方案,局方並沒有公開及全面諮詢業界意見,師生只能從傳媒得悉一些未經核實的內容。與此同時,局方沒有迅速確認或澄清,令師生蒙在鼓裡,難以作出正確決定。本會認為文憑試涉及考生的前途和利益,與考評相關的資訊應盡量公開透明,不宜透過媒體放風的方式讓公眾猜度,如有任何經非正式渠道流出的消息,局方有責任盡快確認或澄清,以免有失公道。

7. 最後,本會注意到2022年文憑試考生的課時同樣受到疫情影響。如果局方打算調整2022年文憑試的考核方式和內容,應盡早諮詢和公佈,避免再度令師生無所適從。

本會期望以上關注事項能獲得妥善安排和處理,亦傾向不同意取消2021年文憑試通識科獨立專題探究(IES)的建議。

附錄︰
本會於2020年8月10日刊於信報之文章《疫情下通識科校本評核的挑戰》︰
https://www1.hkej.com/…/%E7%96%AB%E6%83%85%E4%B8%8B%E9%80%9…

彙整