本會聲明

【香港通識教育教師聯會就考評局有關獨立專題探究最新安排的回應】

2020年9月1日香港考試及評核局公布2021年文憑試的應變安排,其中通識教育科的校本評核獨立專題探究(IES)佔分縮減,只保留A和B部分,C和D部分則取消的安排。本會回應如下:

1. 本會明白考評局因應疫情導致課時縮減,需要調整各科的評核要求。正如不少同工所反映,不少學生已經接近完成其獨立專題探究,取消整個校本評核並不是合理方案。

2. 然而,就考評局所公佈的方案,將整全的學習經歷分割,並非業界主流的意見;而同工仍有不少疑慮有待解決,包括新安排下的字數要求會否縮減、取消反映學生實際執行探究計劃的解釋和論證部分,能否足以反映考生表現、如何評估學生自發性的分數等,這都有待考評局說明。

3. 本會估計,部分教師為了讓學生在新安排下在較佳表現,可能要求學生就A和B部分作出大幅修訂,最終無法減少學生壓力,所希望釋放師生空間的成效也存在疑問。本會認為考評局需要盡快公佈更多詳細安排,讓同工能夠與學生調整進度,以完成校本評核。

4. 基於獨立專題探究在通識科有重要地位,提供多元化的獨立探究經驗予學生,而且培養學生綜合運用高中不同學科的共通能力,因此本會一直強調保留獨立專題探究。是次文憑試簡化方案應是疫情下的臨時措施,並不應成為先例,本會亦希望考評局能就此加以澄清,釋除通識業界的疑慮。

5. 最後,鑑於2021年獨立專題探究的安排,由最初五月決定保留,八月底有消息指全部取消而局方未有澄清,最後又保留部分內容,造成師生混亂。本會希望指出2022年文憑試班學生所損失的課時,至今與2021年文憑試班學生所損失的課時無異。本會期望考評局能夠盡快因應情況,公開透明地諮詢業界意見,製訂合適方案,讓師生能夠及早調整有關2022年文憑試的考評安排。

彙整