本會聲明

【就教育局改革通識科之聲明】

本會對教育局未有接納學校課程檢討專責小組對保留通識以往評級機制的建議,並宣佈將通識科的考核方式變成「及格/不及格」,表示極度遺憾,本會認為這對學生學習的積極性、教師教學和學校行政規劃,都帶來重大的挑戰。

1. 局方對通識科的考核方式作出重大改變,會嚴重削弱通識科在新高中學制中的重要性,亦違背2000年教育改革時,將通識列為四大核心科目的原則,破壞高中學制的完整性。事實上,教改的初衷是希望培養具備多方面才能的優秀人才,達致全人發展的目標,現時做法是走回頭路。

2. 教育局於2017年成立學校課程檢討專責小組檢視中小學課程,歷經三年後,專責小組收集各界意見,並於本年9月提交最終報告(報告可於此下載:https://www.edb.gov.hk/…/TF_CurriculumReview…)。專責小組在報告中肯定通識科「讓學生從多角度研習富爭議性的課題,在理性分析和實證為本的基礎上培養明辨慎思和解難能力,以及認同國民身份和具備全球視野」的價值,肯定業界過去十年的努力成果。然而,特首林鄭月娥女士在施政報告中,在沒有理據下提出「必須糾正過去通識教育科被異化的問題」,卻沒有說明「異化」的意思,亦忽略了本科的正面價值,對教育界有欠公允。

3. 專責小組在報告中建議通識科應維持1至5**評級機制。然而,教育局卻在缺乏理據的情況下,推翻專責小組經全面諮詢後提出的建議,宣佈將通識科由1至5**評級機制改為「及格/不及格」,本會認為決定漠視教育專業。早在上世紀,學術研究已顯示將某一科改為「及格/不及格」將降低學生在該科的學習動機和學術成就,而且無助於其他學科的學習表現。教育局將通識科轉為「及格/不及格」,顯然背離學術討論、違反教育專業和無助學生學習。

4. 現時通識科採用1至5**評級機制以反映學生不同的能力水平:由基本理解資料能力,進而能展現綜合、比較和分析能力,最高層階要求學生能展現多角度思維、評論和評估能力。這個評級機制行之有效地反映不同學生的能力。本會認為,楊潤雄局長基於「學生只需掌握基礎能力就足夠」而決定改為「及格/不及格」,明顯漠視本科考評設計的水平標準,更改後的評核方式既未能充分反映學生的不同能力,亦不利於培養學生高階思維能力。現時將考評改動為只需「達標」,抹殺學生付出的額外努力,不符教育鼓勵追求進步的大方向。另外,局方認為是次改動不會影響本科核心科目的地位,然而,當本科成績只需合格,獲取高分數也不會增加考入大學的機率,自然會令學生投放本科的時間大減;加上課時刪減一半,通識在學制中的重要性進一步下降,而學校分配於本科的資源亦會相應減少,勢必影響通識科校本教學設計和學生的學習效能。

5. 現時局方提出削減本科的課時及課程內容、刪除獨立專題探究,但局方對於如何修改、刪減哪些課程內容卻毫無實質內容,亦沒有時間表及路線圖,甚至新的科目名稱也未見定論,令人覺得局方倉促成事,未有經過深入討論;刪除獨立專題探究,亦減少學生在高中學制中獨特的自主學習經歷,違背高中學制的理念。本會認為在缺乏詳細規劃的情況下,貿然對課程作出重大修改,做法極不理想。這種罔顧專業意見、缺乏學理討論、不重視程序的處理手法,令業界非常失望。現時「硬推」通識課程改革的做法,不僅為學校的行政安排帶來極大困擾,亦犧牲廣大學生的利益。

6. 目前英國大學及院校聯招系統(UCAS)承認香港中學文憑試通識科的分數對照機制,通識科考獲5**等能夠在UCAS獲得56分,3等換算16分,取得2等則不能換算分數。如通識科轉為「及格/不及格」,此科在UCAS的分數對照機制會被打破,將動搖這一科在國際上的認受性,會直接影響學生海外升學。另外,目前已有近290間海外院校認可文憑試資歷,但若通識科的考評制度作出重大改變,則有機會影響基準評定組織對香港中學文憑考試的國際認可,局方在未與相關持分者商討下,就倉促作出改變的決定,是罔顧學生利益的做法。

7. 專責小組於2017年開始,經過與社會上各持份者交流及諮詢,包括學校議會、大學入學事務處、學者、教師專業團體及工會,以及學生/家長/僱主團體代表,當中又向公眾進行三個月的諮詢,閱讀超過 112000 份的意見書。最後於2020年,以接近三年的時間完成報告,提出通識科維持必修必考、七級評分的建議。是次局方以通識科在社會的爭議從未停止,相關能力是否能被考核及評級成疑為由,決定只分為「及格/不及格」。這決定並非方案細節上的不同,相反,這與專責小組經過多方諮詢及討論的結果大相逕庭,而新方案既沒有經公開諮詢,亦沒有與教育界或社會各持份者作出商討。局方的決定忽視了專責小組及社會各界在過去三年的努力及成果,令人覺得漠視行之有效的諮詢制度,違背「專業領航」的原則。本會促請教育局接納業界專業意見,撤回將通識科轉制為「及格/不及格」的決定。

8. 最後,本會對多年來努力發展高補到新高中通識課程的前輩、在困境中仍一直秉持專業的前線通識教師、通識科相關的從業員表示感激。本會相信在同工多年的耕耘下,通識科培養有識見、客觀理性及具備同理心的公民等課程目標已得到實踐。現時驟逢丕變,抹殺同工多年來的努力,確實令一眾同工感到失望,但希望同工不論面對的處境有多艱難,仍能在教育崗位上緊守專業,為香港作育英才,不負社會的期望,不負作為老師的責任。

香港通識教育教師聯會
2020年11月27日

彙整