媒體文章, 通識觀點

【文章】迪士尼通識體驗學習

作者:許承恩老師(本會主席)

通識教育涉及六大單元,對中學生來說,其中一個學習難點必定是「沒有真實人生經驗」。無他,中學生身處青少年階段,未有足夠機會體驗世界種種,自然難以利用真實經驗配合學習內容。

故此,「體驗式學習」非常重要。中學生可藉着不同種類的真實體驗,了解通識科所提倡「知識」、「技能」、「態度」學習重點。

舉例,中學生學習「個人成長及人際關係」、「今日香港」及「全球化」單元,不難接觸到與「迪士尼」相關的議題。在「個人成長及人際關係」單元當中,迪士尼電影內容所涉角色、文化元素,以及迪士尼公司所要求的員工生活技能,可以成為有意義課題;另外,香港迪士尼樂園的興建與發展,亦可成為「今日香港」單元值得探討的課題,涉及香港經濟、文化、旅遊發展;最後,提及「全球化」單元,迪士尼可謂是「必讀」議題,讓中學生了解跨國企業、文化全球等,重要概念與名詞。

既是如此,若然中學生有機會在參訪香港迪士尼樂園過程中刻意觀察,甚或直接參與「迪士尼通識學習之旅」活動,中學生將可以積累其親身一手經歷,以至更理解相關「知識」、「技能」與「價值觀」。

就「知識」而言,學生一直了解迪士尼為跨國企業公司,足迹遍布全球。另外,迪士尼的業務多元化,除經營樂園外也有酒店、電影等業務。事實上,學生在親身參訪過程中,可思考香港迪士尼樂園如何融合不同國家文化,以至令這間跨國企業能夠在香港成功發展。

至於「技能」及「價值觀」層面,學生可嘗試藉迪士尼通識之旅,透過觀察、分析,附以多角度、批判性思考方法學習,就與迪士尼相關的議題表達立場。舉例,中學生可思考︰「當初興建香港迪士尼樂園時,不同持份者有什麼立場?」、「迪士尼樂園有什麼具體措施,一方面照顧不同文化背景人士,另方面又令其有香港特色?」

由此可見,藉上述親身體驗,學生可體會全球化下尊重、包容多元文化等價值觀,了解世界公民身份。

原文刊於《信報》2014-11-22

彙整