//
您正閱讀......
媒體報道, 媒體文章

【傳媒報道】星島日報:通識聯會換屆 坊間誤解待拆招

圖片來源:《星島日報》

以下為《星島日報》於2017-2-21有關本會的文章:

新高中通識教育科近日再起爭議,立法會教育事務委員會早前更通過動議,要求全面檢討該科及取消評分等級;通識教育教師聯會主席賴得鐘,更與議員梁美芬隔空罵戰。不說不知,該會幹事會最近「換莊」,賴得鐘退下火綫,由上屆內務副主席、東涌天主教學校通識教育科主任關展祺接任新主席,程尚達同兩位主席傾開,兩人不約而同指坊間對該科仍有不少誤解,須加強溝通。

批評轉向課程設計

通識教育教師聯會每兩年一屆,賴得鐘只任一屆主席便退位讓賢,他解釋會章規定每屆幹事會任期兩年,每人只能連任一次,他在上屆幹事會任內務副主席,今屆任期屆滿便須卸任。他指以往坊間對該科批評,往往較為雜亂,「以往較多聽到通識教育科多提政治,助長學生激進行為、教學生上街等,但這些論點漸炒作不起,有時也顯得自相矛盾。」

賴Sir認為,現在針對該科言論,改在高中課程設計切入,不再流於所謂「游談無根」或「政治掛帥」,「以前有意見認為通識教育科『佔位』,令學生不能多修一科,最近有人更指應着重STEM(科學、科技、工程和數學),通識不用講那麼多。」他認為新任主席與幹事會不僅要對外解釋,讓立法會議員與市民更了解通識教育科之餘,未來也須探討該科的定位。不過,他認同該科課程確有檢討空間,「始終今日社會發展與課程設計有點落差,比如現在常討論的大數據,現今課程其實未有位置。」

與STEM是相輔相成

新任主席關展祺同程尚達傾開,他認為前綫教師與學生對該科已有所認同,亦明白考核要求與學習目標,但外界往往因學術領域的背景不同,而各有理解,「通識教育科是一個多角度思考的科目,就算學生以STEM為題進行校本評核,其實未必排斥,反而令學生更宏觀的看待事情,可以說是相輔相成。」他指幹事會仍未開會商討工作計畫,但肯定須主動接觸不同持份者,加強外界對通識教育科的認識。

隨着教師掌握通識教育科要求,關Sir坦言前綫教師近年參與專業交流反應,稍遜於該科推出的時候,他期望有更多渠道加強會員教師的交流,分享教學經驗。看來通識教育科雖在特首選舉未炒熱為話題,但相信未來爭議仍會繼續。

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整