//
您正閱讀......
會訊

【會訊】2016年6月會訊

logo_wp995x170

相信各位正在忙於出卷和評改學生功課的繁忙季節吧?但聯會仍繼續努力為各位準備了多項活動!活動包括:

  1. 6 月 13 日:通識教育研討會(本會與教院、教協合辦)
  2. 6 月 4 日:香港電台通識網:通識科要點教「貧窮問題」座談會
  3. 6 月 21 日:IES 講座(本會與教育局課程發展處通識組合辦)

詳情請見下文。請各位多多支持!

另外本會在過去兩個也發表了一些文章,反思通識科價值。未來幾個星期仍會陸續推出新文章。歡迎各位瀏覽及支持!

1. 通識教育研討會 2016

日期:二零一六年六月十三日(星期一)
地點:香港教育學院(大埔校園)
時間:上午九時至下午四時
報名:https://www2.hkptu.org/event/ls2016/enrol.php
主辦:香港通教育教師聯會、香港教育學院、香港教育專業人員協會

節目內容:
上午論壇(9:00-11:00):2017 中國展望
嘉賓:
劉銳紹先生(時事評論員)
阮紀宏博士(時事評論員)

下午論壇(2:00-4:00):有規範的探究?——再思新IES與通識的精神
嘉賓:
羅天佑博士(香港教育學院跨學科及通識教育研究中心)
關展祺老師(香港通識教育教師聯會)
張銳輝老師(香港教育專業人員協會)

上下午論壇之間亦設多個工作坊及 NGO 攤位!工作坊座位有限,部分已經爆滿。報名請從速!

2. 【香港電台「通識網」X 聯校通識教師活動】體驗貧窮=學做乞衣?「貧窮」應該點樣教?

日期:二零一六年六月四日(星期六)
地點:潔心林炳炎中學 (樂富富美街9號)
時間:上午十時至中午十二時
報名:http://goo.gl/LlgVQc

講者:學者黃洪、通識老師洪昭隆、前線社工李大成
講題:香港貧窮問題探究及「貧窮議題」的教學設計

「貧窮」是通識教育科必會觸及的社會議題。老師在教學時,由堅尼系數、貧窮線、貧窮現象、政策的成效等分析,到安排學生體驗貧窮的活動教學均須兼顧。究竟通識科老師應該怎樣預備「香港貧窮問題」的教材?課堂內、外如何安排,才可令同學有趣又全面掌握這個議題?

*出席講座的老師可獲香港貧窮問題(上)、(下)及贈出席證書

3. 【本會合辦活動】獨立專題探究校本課程規劃經驗分享

日期:二零一六年六月二十一日(星期二)
地點:教育局九龍塘教育服務中心西座平台薈萃館
時間:下午二時三十分至五時
報名:培訓行事曆(https://goo.gl/JaEmXp)
合辦機構:教育局課程發展處(通識教育組)

【講者及講題】
馬偉健老師(嘉諾撒書院):學生自主的規範架構
賴得鐘老師(港島民生書院、本會主席):規範探究下的探究研習

【講座內容簡介】
「具規範的探究方法的獨立專題探究」已開展接近一年,是次研討會邀請兩位資深通識教育科教師,分享於任教學校規劃校本獨立專題探究課程的構思,並會聚焦於怎樣因應各自校情而採取不同的指導策略與 要求(例如探究題目的範圍、所探取的探究方法),以協助學生處理獨立專題探究。兩位講者亦會檢討在實施過程當中的得失及學生的表現,以作下學年再行規劃時的參考。

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整