//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】開放數據與智慧城市

圖片來源:Foundation of German Business

作者: 盧日高老師(本會幹事)

早前立法會上,資訊及科技界議員莫乃光詢問運輸及房屋局局長張炳良,甚麼時候要求專營巴士公司將實時數據開放給公眾使用,張炳良局長表示運輸署的網頁和應用程式已開放給公眾使用 (註1)。張局長的回覆引起網絡熱話,不少科技界人士都質疑政府到底是否理解開放數據是甚麼。

隨著互聯網的技術越來越普及,不少機構都為營運需要而收集各類的數據,例如我們使用社交網站,每項點擊都代表我們的喜好,社交網站會搜集這些數據,刻意安排對應我們喜好的廣告,以協助產品銷售,賺取廣告收益。以上述莫乃光提問例子,巴士公司擁有每一輛運作中的巴士的位置實時數據,市民只需利用應用程式,就可以知道下一輛巴士的到站時間。如果不同交通工具將自己擁有的實時數據開放,人們就可以設計應用程式,分析如何轉車可以最快到達目的地。

上述例子反映掌握數據能夠改善生活,因此越來越多人提出開放數據 (open data)。目前開放數據並沒有統一定義,一般而言是指政府或商業機構將所獲取的大量數據開放給民間或其他持份者自由使用,而資料是以可供機器讀取 (machine-readable) 的格式發放。雖然張炳良局長答覆政府的應用程式可讓公眾閱讀,但因為數據並非可供機械閱讀的格式,不能讓其他程式開發者利用,明顯不符合開放數據的定義。

香港開放數據情況仍然不足

學者布特高漢 (Boyd Cohen) 是智慧城市理論的權威,他指出智慧城市應具備六項特徵,包括「智慧經濟」、「智慧流動」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧生活」和「智慧政府」。其中「智慧政府」其中一項工作範疇便是開放數據 (註2)。2016年行政長官在施政報告「數碼及智慧城市」的段落中曾承諾開放更多公共數據,以便市場開發便利市民的流動應用程式 (註3)。雖然政府作出承諾,但推行上卻仍十分落後。

電腦學家提姆柏納李 (Tim Berners-Lee) 對開放數據作出五星分類架構 (註4),我們可以此檢視香港政府開放數據的程度。目前取得政府公共服務數據的途徑主要有:一、透過議員在立法會財務委員會上向政府官員提問,政府官員回覆後匯集成PDF格式電子檔案開放給公眾,這種格式無法讓機械閱讀,屬於最低的一星開放數據 (註5);二、到各政府部門網站或到政府的資料一線通網站,查閱各個範疇數據,大多數資料都以XLSX格式讓公眾下載,屬二星開放數據,公眾需要用專屬軟件處理這些資料,使用時尚有局限 (註6)。當然,亦有一些資料使用更開放格式如CSV (三星開放數據) 供公眾使用,但比例不多 (註7)。至於四星和五星檔案格式則欠奉。

更可惜的是,採用較開放格式的資料往往是價值不高的,例如自修室地點、港鐵車站位置等等。其他有助研究和分析的資料則十分有限。以教育為例,關於中學教育的XLSX檔就只提供學校數目、初中和高中整體學生人數。如要分析各區各級學生數字的變化,只能運用立法會提供的PDF檔,相當不便。

外國開放數據的情況

近年外國政府均發現開放數據可鼓勵創新,有助政府改善公共服務效率。例如英格蘭政府開放受國民保健署資助的家庭醫生的書面處方資料,讓科技人員協助醫生分析。在2012年一項調查發現,醫生開出降膽固醇的原廠藥物和仿製藥的價格差異甚大,但療效相同。如果每名醫生均處方仿製藥,可節省國民保健署約25億港元的藥物開支 (註8)。

因為開放數據有其好處,各國政府都積極開放資料。以教育數據為例,根據2015年開放數據排名 (註9),台灣全球排名第一,當地開放的資料遠比香港多,而且不少數據都具分析價值,例如每年中英數會考學生在各題的答對率,所用格式都是CSV。而在全球排第二的英國,正在推行「未來城市示範」計劃的格拉斯哥開放的數據,甚至包括各間學校的缺席、遲到等數字,此外亦可以得知全市學生在主要考試的成績表現。而排名第八的美國,其教育部的開放數據網站,除了讓公眾下載檔案外,亦會用地圖呈現各項數字,形象化各項數據方便公眾查看 (註10)。

反觀香港,教育局每年均透過WebSAMS收集學校學生數據,又透過如全港系統性評估、香港中學文憑試等評核,獲得學生表現數據。這些研究者的寶藏如能開放數據,相信對改善教育甚有益處。可惜的是,政府2015年施政報告提出的「智慧城市」,其概念只集中於東九龍城市規劃; 2016年施政報告提到開放更多公共數據,至今只聞樓梯響;2017年施政報告關於「智慧城市」的,則是委任顧問公司和發展局做研究。研究又研究,不知何時起步。推行「智慧城市」,最易起動的其實是開放政府數據,希望下任特首急起直追。

註:
1.    相關影片可以在莫乃光Facebook找到: https://www.facebook.com/CharlesMokOffice/videos/1279711072096217/
2.    The Smartest Cities In The World 2015:Methodology
3.    香港特區政府:《2016年施政報告》第85段
4.    五顆星開放資料
5.    以教育相關的數據為例,公眾如要查閱教育局各項服務數字,例如各區學生人數、學生所獲政府資助額等,須要在立法會提供的二千多頁的〈財務委員會審核年度開支預算管制人員的答覆〉的PDF文件上追查,極為不便
6.   香港政府資料一線通
7.    香港政府統計處的數據可以XLSX和CSV格式下載,可惜同樣數據在資料一線通只可下載XLSX檔
8.    香港立法會:《開放資料》
9.    Global Open Data Index
10.  台灣政府資料開放平臺網站格拉斯哥市政府開放數據網站美國教育部開放數據網站
有興趣的朋友可以自行查閱,比較香港政府資料一線通

原文刊於香港電台通識網《集師廣益》2017-03-14

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整