//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】答題框架有用,但不是一切

作者:陳家祺老師(本會幹事)

最近有位教師朋友分享,說他的一位同事批評學生學習通識科後,只熟練於用不同的答題框架寫答案,但論說的內容卻質素低落。類似對通識科的評論在過去幾年間中都有出現,部份論者甚至以此攻擊這一科的價值。

答題框架是好是壞?在業界中,有部份教師也頗為反對有特定的答題框架,考評局在過去也多次強調通識科的公開考試中,並無指定的答題格式。筆者認為答題框架是學與教的其中一個工具,只要善用得宜,對學生的學習以至表達其想法都有幫助;但單純的學習這些框架,並不能令學生達到學習目標。

「宏觀」與「微觀」的答題框架

在筆者的教學經驗中,也看過不同同工教導學生使用的答題框架,它們大致上可被分為「宏觀」及「微觀」兩個層面。筆者會在下面提出一些例子,但請注意它們只是眾多框架之中的一少部份;以同工的智慧,或許能創立更多更佳的框架。

「宏觀」的框架是指整個答案的鋪排;這涉及不同段落的主題。以下為其中一些例子:
–    解釋某社會現象對市民的生活素質帶來甚麼影響時,可在整篇答案中包括「正面 – 負面」的影響,也可注意是否有「政治 – 經濟 – 社會 – 文化 – 環境」等不同範疇的影響;
–    解釋影響青少年參與某些流行趨勢的因素時,可以在答案中包括「個人 – 家庭 – 學校 – 朋輩 – 社會」等不同層面的因素;
–    提出並解釋政府解決社會問題時,可以考慮在答案中包括「立法」、「執法」、「經濟誘因」、「教育」等方面的措施;
–    評論政府應否實行某政策措施時,可以在答案中從「必要性」、「有效性」、「可行性」、「代價」等角度來討論。

「微觀」的框架是整個答案中個別段落的鋪排;這涉及同一段落中應有甚麼內容。以下為其中一些例子:
–    比較不同政策措施何者較佳時,可先提出比較準則(甚至解釋此準則的意義及重要性),再把此準則分別套用在討論中的不同政策措施;
–    解釋一個解決問題的措施時,可在提出措施後,分析問題成因或情況,然後仔細描述措施細節,再解釋這些細節如何有助應對問題;
–    描述數據的趨勢時,可提出趨勢的走勢後,再加上數據支持,並適當地處理數據,例如計算升幅或跌幅。

這些答題框架對學生來說,應有兩大功能。第一種是啓發多角度思考,讓學生能在思考問題時,參考一下「宏觀」的框架,有助建立更多不同的論點,令討論更全面。例如,有學生試過思考驅使青少年參與賭博活動的可能因素時,只集中在朋輩層面、討論從眾壓力的影響;但當學生記起「個人 – 家庭 – 學校 – 朋輩 – 社會」的框架時,就可想到例如父母賭博習慣(家庭層面)、報章體育版面賭博訊息泛濫(社會層面)等可能因素。又例如,在討論空氣污染對香港人的生活素質的影響時,學生大多只能想到健康問題;但看到「政治 – 經濟 – 社會 – 文化 – 環境」的框架時,就有學生想到在經濟層面,香港整體會有因生產力下降而引致競爭力削弱的問題。簡單而言,框架可以有助擴闊學生的思考向度。

答題框架的第二種功能,是幫助學生表達其論點及論據,這種功能以「微觀」的框架較為明顯。例如,在比較不同政策措施時,框架可有助提醒學生在同一段落,用同一準則來比較不同措施(儘管這不是必要的),令讀者更易掌握不同措施的優劣。又例如,解釋一個措施建議時,上面提及的框架可提醒學生要仔細描述建議的細節,也要解釋建議的有效性(這看似理所當然,但有部份學生不時忘記這一點)。另一方面,「宏觀」的框架也可提示學生把不同的論點分開闡述(例如要分段),避免把不同的論點混在一起,影響讀者的理解。

框架不是一切

但是,框架只是輔助工具;只靠框架而不重視對議題本身的理解,一方面在考試中不能得到高分,另一方面在現實中也不能有效思考及與他人討論議題。例如,當分析導致青少年賭博的可能因素時,要對青少年的特質、香港現時有關賭博方面的狀況等等有一定了解;分析空氣污染對生活素質帶來的問題時,要對空氣污染本身有一定知識;比較不同的政策措施時,也要對所比較的措施有認識、以及對不同比較準則的理解。

如果對議題本身理解不足,所引致的常見情況有兩種:(一)框架給予了提示,但仍然不能想到論點(例如想不到新聞報道對賭博活動的影響);(二)濫用框架,提出一些現實中不太重要或不真實的論點(例如空氣污染會令外國人不想到港,繼而影響文化多元)。套用很多教育界前輩都用過的比喻,以上情況就像打功夫一樣,只有招式而沒有內功。

所以,框架的應用只是通識科的其中一部份,相信也是最「即食」的一部份。雖然不少學生都喜歡學習框架,不過,要在通識科「穩陣」地得到好成績,以至真正能分析及回應當代議題、成為一個有識見的公民,在學習經歷中,仍必須對社會及公共議題多加關注及了解--而這是需要持之以恆的過程。

原文刊於香港電台通識網《集師廣益》2017-03-08

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整