//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【本會聲明】2018文憑試通識教育科考卷分析

本屆香港中學文憑考試通識教育科考試已於四月十一日順利完成。本會作為通識教師專業團體,謹發出以下聲明,以反映本會就今年的考卷題目及設計的立場。

卷一

今年考卷的題目數量及對考生的能力要求,例如:資料的單一和複合應用能力,以及數據歸納能力等,與以往相約,符合課程指引的評估目標。

題目的提問字眼清晰,能明確向考生指示作答要求,部份更用粗體方式標示,有助考生掌握題目的作答重點和數量,並在限時之內發揮所學。

其中,第一題c問的設題方式,能有助提醒老師在教學和測考上,概念的傳授與單元之間無需刻意綑綁,以便讓考生在應用概念時達到融會貫通的效果。

考卷設有多元化的題目,能讓不同能力表現的考生都可展現學習成果。

卷二

考卷涉及的題材能配合近兩、三年的社會關注點,相信大部份考生在過去三年的高中學習歷程中,都對相關議題有基本認知,繼而對議題展示相關的判斷和分析能力。

題b的設計,會要求考生先對議題的相關概念有所理解,然後根據個人經歷,以及對社會、環境和科技等議題的接觸,提出觀點,進行跨單元的延伸探討和多角度的論證,可見局方重視學生對概念的認知與應用。本會認同上述的題目設計能配合延伸回應題的原則和理念。

相比2017年的卷二,本年度的題目,在提問用詞上較明確,考生容易掌握題目的回應重點。

整體而言,本會作為通識教師專業團體,認為本屆的考卷題目已觸及課程內六個單元和相關的當代議題,並秉持本科內容多元的理念,讓考生充分發揮多角度思考和表達對不同議題的價值判斷,值得正面評價。

 

 

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整