//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【本會文章】通識科的未來必須建基於專業且廣泛的溝通

撰文:關展祺老師 香港通識教育教師聯會主席

有報導指教育局將就推行了九年的通識教育科作出改變,就該科的課程及考核再啟動檢討機制,並擬向考評方向作出改革,包括文憑試只設「及格」和「不及格」,不再以「1至5**」評級,以及「只修不考」等。雖然教育局局長楊潤雄表示,現時仍未收到相關工作小組的檢討報告,暫未知道小組會提出甚麼建議,但有關報導已令社會議論紛紛。香港通識教育教師聯會亦就此事表示高度關注,懇切期望教育局帶領教育界從專業機制和教學評角度,探討有利學生學習和長遠發展的方向,並收集社會各界能對通識科的價值和發展建議,作出判斷和跟進。

自09年新高中推行以來,通識科一直按照課程宗旨,透過探究各類社會議題,擴闊學生的知識基礎,加強學生對社會時事的觸覺。時至今日,大家看到年青一代對社會變化的認知和反應,已有明顯的進步。他們會學習透過理性判斷,關心社會,嘗試認識和了解社會的需要。筆者不敢說這些變化全是通識科的功勞,但相信在通識課堂上,老師用心指導學生在課堂上對社會議題互相交流,培育學生由主觀判斷發展至凡事講求理據,以多方面的考慮作決定的經驗,定必令學生在自身與社會、國家,甚至世界的關係的上有所啟蒙,領悟出在社會的發展過程中,個人觀點不輕看,他人的意見亦需尊重的道理。試問這些寶貴的學習經驗,在現行的高中裡,是否值得珍惜、保留和發展?

另一方面,根據報導,有議員提出若課程需要作改動,必須通過課程發展議會,更批評政府繞過了正常程序檢討通識科。故此,本會擔心倘若局方的工作小組在改革方向上的檢討機制欠明確,在提出修改建議前,前線教師和本科的專業團體若沒有機會表達觀點,往後的諮詢將更難得到大眾的支持。這樣下去,不但阻礙通識科在課程理念上的實踐,而且嚴重削弱本科的重要性和教學效果。以是次的其中一個探討方向為例,在「及格」和「不及格」的評核模式下,學生在學習過程上有可能但求取得「合格」了事,對於如何進一步提升個人對社會議題的分析技巧,將動力大減。同時,思辨能力較強的學生亦無法透過考評得到甄別和肯定。學校也可能因評核模式簡單化,對本科的深入程度和資源投入有所取捨。最終,學與教目標同時調低的情況下,將令學生難以在高階思維的訓練上得到整全的培育,甚或難以取得大學對本科的學習成果的認同。

誠言,筆者認同通識科仍有改進之處,但調整方向宜傾向優化,而非矮化。一直以來,通識科老師透過不斷進修,提升教學技巧,並成立不同的專業圑體組織,為同工互相支援,達致教學相長的果效,目的都是力求成為一個與時並進且稱職的通識科老師。加上,面對人均學歷水平不斷提升的情況下,全球已關注價值教育和履行世界公民的重要性,通識科正好在這趨勢下擔當重要的角色。其實,經過多年的教學經驗,通識科老師已累積了不少處理價值教育的相關技巧,局方何不加以善用和珍惜,進一步加強教師培訓,令通識科能走向可持續的專業發展,為學生的福祉作另一角度的考慮?

最後,回顧過去,昔日局方在推行教改前,曾多次與前線老師就通識科的施行進行商討及交流意見,大家坦誠相對。期望是次檢討,局方能繼續與業界保持緊密的溝通,讓大眾的聲音都能參與其中,令通識科的未來發展能建基於專業判斷之上,達到程序公義之餘,亦能得到各方持分者的支持和認同。

原文文章已刊登於2018/5/04星島日報

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整