//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】CD部分FAQ

上回談及AB部分有關設題及搜集資料方法,當然明白同學可能對細節仍有不少疑問,甚或就處理AB兩部分時,有一些非常見的問題,實在難以在這類欄目涵蓋,故此鼓勵各位同學,如有任何疑問或個人需要,歡迎向《信報通識》的同事提出,好讓隨後分享的老師能繼續按你們的需要回應和分享,指引你們處理獨立專題探究。

除上回提及的兩大困惑,依筆者經驗,同學進行研習時,亦有一大障礙令同學卻步,未敢多下筆撰寫報告。不少同學未能分辨CD部分的要求和分別,亦因此影響部分同學的題目訂定;到了實際探討議題時,未能在適當部分展示相關成果,影響表現。是次分享,為準確性緣故和考慮同學的了解程度,仍以考評局最新上載的研習及作品(探討本港中學生對遺體器官捐贈的接受程度)為例子簡單說明。

根據考評局同事過往的解說(詳見《獨立專題探究:判斷和論證的要求》,以及《概念和議題解釋對探究的重要性》),C部分是「針對探究議題的焦點和需要,以及為要找出的探究成果,對所定的議題作整全的整理及分析」(操作大概是說明所探究的議題的性質,有什麼和為什麼出現討論和爭議,再聚焦和深入地解釋探究題目,簡言之,同學至少需要指出議題的爭議部分,以及當中原因,並帶出探究的路向(D部分延伸)),而D部分則需要處理「論證和判斷」,如考評局同工所言,同學的整體論證程序及方法因題目而異,但觀乎不少同學作品,實有一些關鍵的基本原則,例如「同學須明確指出有何判斷和結論」,亦在當中「需清楚解釋基於什麼原則和考慮作出判斷」,在判斷過程「有充分證據支持和解釋」,而且論證過程已「從多角度、批判地論證和作出權衡」,而不是單單從一線性推論指出立場。(簡言之,多角度或多向度地利用資料推論結論,要留意並非單單展示資料,例如逐一分述各題問卷數據,而是作出有效詮釋。)

就考評局的實例,以上述的原則再作少許解釋。根據是次同學的探究,焦點有4項,分別是「中學生對遺體器官捐贈認識情況」、「中學生登記/不登記遺體器官捐贈的原因」、「現時政府對遺體器官捐贈的宣傳情況和有效程度」、「給予政府一些增加中學生登記遺體器官捐贈的建議」。

同學在C部分基本上只處理了小部分的焦點,他交代了一些研究報告的指向,提出議題的探究方向或層面,呈現「影響中學生器官捐贈意欲的因素」,然後大部分的焦點問題,都由D部分處理了。D部除直接按問卷指出情況,更有定下一些「原則」或「標準」,指出「本港中學生對遺體器官捐贈的認識程度和遺體器官捐贈的接受程度」、分析「中學生考慮因素」、呈現「向中學生宣傳遺體器官捐贈的需要」、評論「政府宣傳效果和手法」、最後更對政府的做法作出建議:「宣傳方針和方式」。

從有關習作可見,C部只簡單指出一些數據得出的方向或爭議,然而,整份報告的「靈魂」(個人立場)部分,則全由D部處理。通過混合使用資料,互相印證和詮釋,達成論證的要求,最後回應每個焦點,對應大題目。同學如能清楚分別兩部分的不同,相信容易檢視個人分析是否足夠。

另一方面,提醒同學在設題時,宜留意個人題目會否只限於呈現數據的情況,不然,最後只會多處理了C部分而忽略了(先天限制)D部分的內容,最後探究會變得比較空洞。

文:程衞權(香港通識教育教師聯會外務副主席)

原文刊於:《信報通識》2015-11-25

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整