//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】「具規範的IES」的AB和CD:(一)AB篇

本文的標題令你看得一頭霧水嗎?但是如果你正就讀中五就應該心領神會了。對,這裏說的就是指由2017年文憑試(即這個學年的中五)開始的通識科校本評核課業。香港考試及評核局稱為「具規範的探究方法的獨立專題探究」,這裏暫且簡稱為「具規範的IES」。

至於AB和CD,是指新機制下IES的報告必須跟從考評局定出的ABCD四個部分完成。它們包括:

A︰題目界定
B︰相關概念和知識/事實/數據
C︰深入解釋議題
D︰判斷及論證

由於這個架構是舊制(即今屆中六或以前的考生)的IES中沒有的,暫時考評局在其網頁上展示的範例也不多,因此筆者和本會的其他幹事會陸續在本欄跟各位分享一些我們對這項課業的理解和自己在任教學校的做法,希望能幫得上各位同學完成這份課業。今天先跟各位討論AB兩部分。

AB兩部分在考評局文件的「評核準則」中稱為「題目界定和概念/知識辨識」,佔整份IES課業總分的30%,即整個通識科總分的6分,不可輕視。

A部分簡單地說,是要求考生展示他們想探究什麼議題、探究的對象是誰,以及簡單解釋要解答探究問題需要掌握什麼資訊等。這樣說起來有點抽象,最好的方法是實際拿考評局的樣本來對照,以便能獲得更具體的理解。考評局網站有一份題為「探討本港中學生對遺體器官捐贈的接受程度」的範例報告。各位可從以下連結(http://goo.gl/HmA478)或 QR Code下載。

先看A部分。這部分該名考生分成兩個小節。第一節是「研究背景及目的」,首先考生先為題目的重點「器官捐贈」的現況作簡單介紹,少於100字,十分簡潔而扼要。

第二段他則解釋了幾個重點。(一)首先是探究對象。他選定並且解釋中學生的特質,從而支持他以中學生為目標的選擇,亦為中學生對於器官捐贈的認識現況作了簡單的描述。

(二)他簡單介紹了探究的目的及探究角度,即是教育和宣傳兩方面討論這個議題,並且提出了若干相關的問題作為導引,以帶出下一節的內容。

第二節便是焦點問題。考生的四題分為(一)現況描述;(二)分析現象出現的原因;(三)評估做法是否有效;(四)建議。

至於B部分也分成兩小節。首先是相關詞彙。這裏考生列出了三個,並逐一列出簡單定義。有趣的地方是他在第四段嘗試把三個詞彙串連,再說明它們在探究中的重要性。簡言之,同學不但要解釋詞彙,還要說明它們在探究中如何應用,才算符合這部分的需要。

第二小節是研究方法,說明他發問卷的目的以及搜集二手資料的考慮要點。

最後考評局給予考生這部分的分數是1至9分中的7分,屬於高層階中的最低分數,證明上述的內容已可代表A、B兩部分的重點。只是因為解說略嫌簡單而未能取得8或9分而已,可能是因為字數限制所累吧。

各位同學,由此可見A、B兩部分其實不算很複雜,但要記住「具規範」的架構,逐一完成而且注意字數,便能寫出滿意的報告。至於C和D部分,筆者會繼續為各位同學和老師介紹。

文:賴得鐘(香港通識教育教師聯會主席)

原文刊於《信報通識》2016-09-16

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整