//
您正閱讀......
會訊

【聲明】本會就通識教育科中期檢討跟進諮詢的聲明

本會就通識教育科考卷修訂諮詢之聲明及與局方會面簡介

(2015年5月27日)-就教育局於三月底展開的通識教育科中期檢討跟進諮詢中,對文憑試考卷卷一提出的修訂建議,本會於四月中至五月初透過問卷調查徵詢前綫通識老師及公眾。就此本會今天約見教育局課程發展處,並已遞交上述調查資料與本會聲明

本會將密切跟進事件,並適時向通識老師與公眾匯報有關進展。如有問題,歡迎與本人或兩位副主席:關展祺老師及程衞權老師聯絡。

賴得鐘

香港通識教育教師聯會主席

二零一五年五月廿七日

===========================

香港通識教育教師聯會就通識教育科中期檢討跟進諮詢的聲明

教育局於本年三月底發出諮詢文件,就通識教育文憑試卷一的模式向公眾收集意見。諮詢文件提出以下建議:

一、局方認為現時考卷中六個單元的涵蓋面分布不均,因此建議增設選答題以拓闊題目涉及單元的空間;

二、現時考卷以筆試為主,未能照顧不同考生的能力,因此建議把卷一分開甲、乙兩部分;前者集中資料運用與詮釋,後者則針對較高階的分析與評論能力;

三、為創造空間予以上兩項改動,建議把考試由現時的二小時增至二小時三十分鐘。

就以上改動,本會除了派出幹事出席局方於三月卅一日及四月二十日的兩場諮詢會,並對部分建議表示保留外,也於四月十一日至五月一日期間發出問卷,邀請通識科前綫老師以及關心本科發展的公眾人士表達意見。期間共收到189份有效問卷,其中177人聲稱為通識科老師,另公眾人士共12人。意見非常清晰地表達對上述改動建議的否定態度。

超過九成受訪者 (91.53%) 不同意建議比現時考卷模式更能反映通識科課程目的;近九成(89.36%) 不認為建議比現時更能照顧不同能力學生的需要。就照顧不同學習表現的學生而言,認為新建議比現有模式更有效的不足一成 (7.41%)。

就諮詢文件中更具體的建議,受訪者同樣清晰表態反對。逾九成 (91.01%)受訪者反對增設選答題;逾六成(61.90%) 認為現時兩小時的考試時間合適。

由上述的意見可見,站在前綫的通識科老師反對局方提出的各項修訂。事實上,修訂建議的支持率僅為9.52%,反對率則高達90.48%。

本會一向反對社會人士以簡單量化方式數算題目涵蓋面。因為任教老師及修讀的學生都清楚知道,不少題目均屬跨單元性質,而以香港或中國為題材的題目亦不一定屬於「今日香港」與「現代中國」單元,只是借用學生熟悉的情景考核學生對概念及理論框架的理解而已,單憑資料內容片言隻語而決定其單元取向並不科學。

增設選答題及增加考試時間更有違局方諮詢文件照顧不同能力學生需要的初衷。增設選答題無疑令學生應試時需要閱讀更多材料,更需在卷一有限的時間內選擇作答題目,為他們徒添壓力。增加考試時間亦只會有利能力較強的考生拉闊與能力較遜考生的距離,對有特殊學習需要的考生負擔更重,因此本會對此項改動建議不表苟同。

另外,本會亦建議局方檢討其諮詢方式。逾八成受訪者 (82.54%) 認為,採取一校一問卷的形式,經由各校科主任諮詢前綫老師的方式並不恰當。各校校情不同,未必有空間或有效的校內諮詢渠道讓科主任與同工進行深入討論。而就本會自去年底中期檢討開展至今與不少前綫老師的交流中可見,大部分同工並未有機會在校內討論、甚至未見過有關文件。而在三月底諮詢簡介會前三天才接受報名而令不少同工向隅的做法亦感到莫名其妙。本會建議局方日後若作出諮詢,宜加強與前綫老師的直接溝通,令業界討論氣氛更濃厚,才能集思廣益作出對本科發展最有利的決定。

整體而言,本會對於局方在檢討過程及諮詢文件中均能秉持專業中立,未受政治氣候影響表示讚賞,亦對於局方一直支持本科作為文憑試必修科的態度表示肯定。本會強調對於課程及考試模式的改動持開放態度;然而對於是次諮詢的建議則未敢苟同,懇請當局認真聆聽同工的意見並收回有關建議。

本會將繼續跟進中期檢討事宜,並於適當時候向通識科同工及社會大眾交代有關發展。如有問題,歡迎聯絡本人 (94741051) 或本會兩位副主席:關展祺老師(92282001) 及程衞權老師 (62263529)。

賴得鐘

香港通識教育教師聯會主席

二零一五年五月十九日

附件:本會問卷調查統計結果11168019_1601403423465524_486097635807768104_n

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整