//
您正閱讀......
媒體報道, 媒體文章

【報章】 修訂通識卷 題目去政治化

15981962

蘋果日報》2015-03-31

【本報訊】教育局今日召開高中通識教育科檢討論壇,局方昨向各校發出修訂卷一問卷調查,建議卷一改為兩個部份,甲部三條為短資料回應必答題,乙部設需要考生詮釋和表達看法的延伸資料回應選答題。

或降考生批判思維

通識教育教師聯會主席賴得鐘認為,修訂讓考生可避開分析政治題目,或降低考核考生分析和批判思維。

問卷沒問及是否「殺科」、改為選修科或加入國情內容。目前佔全卷50%分數的卷一只設三條必答題,教育局指有建議增設選答題,以照顧不同水平學生和擴闊對六個課程涵蓋面。

問卷建議卷一甲部佔35%,有三條短資料回應必答題;乙部佔15%,兩條延伸資料回應選答題,選一作答。考試時間由兩小時增至兩小時半。卷二維持三選一作答。

賴指通識科着重考生分析能力和批判思維,故首屆三條試題,都要求考生根據資料詮釋自己看法。他憂將來若政治題目放在甲部,學生只需根據資料回答,放在乙部則可選擇不答,令通識「去政治化」。他指增設乙部選答題會增考生壓力。

■記者倪清江  

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整