//
您正閱讀......
媒體報道, 媒體文章

【報章】佔領行動成通識熱門試題

蘋果日報》2015-03-30

【本報訊】通識科考試將於本周三愚人節舉行,佔領行動成為今年熱門政治題目。之前各校舉行的通識科模擬試,也有多間學校以佔領行動出題。
通識科為四科必修科之一,升讀大學最低要2級成績。首三屆都有出政治必答題,依次涉及政黨政治、立法會拉布、遊行反對和支持特首梁振英。

a0802a

教師:不應只寫自己立場

去年佔領行動發生期間,正值考評局出卷之時。通識教育教師聯會主席賴得鐘表示,佔領行動是今年「好關注題目」,「好多學校都『貼』佔中,但估計會少直接問政治相關問題,而會問點影響家庭同朋友關係轉變,或者警權問題。」賴得鐘提醒考生,需了解佔領行動背景資料,包括8.31政改框架、政治形勢和《基本法》關於政改的條文,新聞自由也是另一熱問題目。

本報向多間學校和多名考生索取今年通識科模擬試試卷,至少四間都有本地政治題目。聖公會陳融中學一條必答題,刊出三張新聞圖片,旁邊說明半數人支持「袋住先」方案、旺角佔領者和反佔領者衝突、佔中損害本地經濟和聲譽,要求考生指出導致佔領的原因和對不同人的影響。

官校之首皇仁書院則有一條選答題,刊出一篇關於80後不滿政府文章,當中提及不少人認為香港高度自治不再,令他們想移民,要求考生依據文章解釋是否認同80後對香港認同感低。

資深通識科教師許承恩表示,跟其他教師討論過今年模擬試情況,卷一三條必答題都會有一條關於香港形勢題目,主要涉及新聞自由、警權、政制發展和司法覆核等,也有出佔領行動題目,「但唔係問學生支持佔中與否,而係問市民對政制訴求同有乜睇法。」他指,考生在回答政治題目時,不論是支持或反對,記得要指出背後原因,否則難獲高分;又指公開試有既定評分準則,「唔係太建議只寫自己立場,對爭取目標冇乜幫助。」

■記者倪清江  

圖片來源:《蘋果日報》

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整