//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】通識科老師面面觀

作者:劉錦輝老師(本會幹事)

通識科老師之間固然有不少交流,但有時「見口見面」都是「自己人」,不禁也好奇其他人眼中的通識科老師到底是怎麼樣的呢?

中文科老師:「你們的批改量可不比我們少啊,而且還要評估他們的觀點是否合理,簡直好像自己作一篇文一樣。但你們不用檢查他們的句法和錯字,對嗎?否則難以想像你們的工作!」

化學科老師:「聽說當通識科老師的要求十分高,課程以外,還要上至天文,下至地理,需要什麼都懂的,是嗎?否則你們如何應對同學在課堂上的各種各樣跨議題、新科技問題?」

物理科老師:「通識科好像亦有不少數據型題目,看來數理能力強的老師方可勝任。但這些老師不是應該教授數學科嗎?除此之外,你們又要語文能力強,你們是如何精通的?」

德育科老師:「你們是如何在繁忙的課程中教授他們重要、正面的價值觀的?又要具備知識,又要多角度思考,又要平衡各方觀點,又要有自己立場。一句話:超人的工作。」

數學科老師:「很羨慕你們,可以和同學暢所欲言地討論新聞,有時我看見一些值得與學生分享的新聞,但數學堂難有空間這樣做呢。」

工友:「搬運報紙給各班是我的工作,我看見有些同學訂閱了幾份報紙,希望識多一點,這當然是好。但老師自己是否亦要閱讀幾份報紙,知道它們每天的社評,以致不被他們難倒?」

高中學生:「老師,你們常叫我們要分段隔行、要有例子、要多角度思考、要駁論、要有邏輯、要留意題目要求、要引用資料……不知老師可否示範一下,同樣在30分鍾內達到以上要求,給我們看看5**的作品?」

家長:「辛苦了,老師!我聽說通識科老師時刻需要備課,平日已經睡眠不足,但即使去旅行休息亦會留意外國的人和事,拍些照片或買些手信回來和學生分享,真是敬業樂業。」

當然還有其他林林總總的回應,筆者一方面需要澄清常見謬誤,一方面亦為大家對這科的關注、對老師付出的讚賞感到高興。事實上,我們所作的不過是微小的工作,並非什麼驚天動地的大事。但如果同學能將老師的微聲細語記在心中,特別是對意見的尊重,以及對資料準確性的執著,筆者已經心滿意足了。

原文刊於《大公報》2014-12-02

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整