//
您正閱讀......
會訊

【聲明】香港通識教育師聯會就「新學制中期檢討」的聲明

各位同工:

近日,因「佔中」事件發生,且適逢新學制中期檢討,通識科備受社會關注。

就此,本會作出以下聲明:

1. 對於教育局於 10 月 26 日發出聲明,指出課程檢討「依照既定時序和需要而進行, 與近日佔中事件絕無針對性的關連,更無接到任何政府高層的指令。希望各界勿 將社會上一些政治性爭議滲入學校課程發展中,並尊重香港在課程發展和考核上 的專業精神和機制。」就此,本會要求教育局嚴守以上承諾,維持學科發展的專 業性。

2. 通識教育課程乃回應時代需要,讓學生成為「有識見、負責任的公民,認同國民 身份,並具備世界視野(課程文件,p.2)」,為「三三四新學制」的其中一項重要元 素。因此本會堅持通識教育科必須維持「必修必考」。

3. 在高中通識教育科課程檢討過程中,須嚴守教育專業,就「課程內容深廣度」、 「教師與學生工作量」、「獨立專題探究改革」、「照顧學習差異」等關注重點 作出檢討,並提出具體改革措施。

在課程檢討過程中,本會已藉問卷、研討會等方法收集通識老師意見,以學科團體代表角色於課程發展議會通識教育委員會提交書面建議予教育局。一如以往,本會將繼續堅守崗位,以不同方式促進學科專業發展,亦歡迎相關人士向本會提出意見。

如有問題,歡迎聯絡本會主席許承恩老師及副主席賴得鐘老師、 羅潔玲老師。

香港通識教育教師聯會

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整