//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】2014通識研討會後記

作者:賴得鐘老師(本會內務副主席)

634p2_pic02

本會一年一度與香港教育學院和教協合辦的「通識教育研討會」於六月廿日順利完成。一如往年研討會分上、下午論壇以及正午的工作坊,一整天的活動共約4百名教育界同工參與,足證我們通識教師團隊仍然充滿精益求精的熱誠。

上午論壇的主題為「特區政府如何實現良好管治」。我們有幸邀得著名傳媒人劉細良先生、民建聯副主席張國鈞先生,以及香港城市大學政治學講座教授鄭宇碩教授擔任嘉賓,加上香港教育學院助理教授方志恒博士,可說星光熠熠。筆者因早上必須上學而錯過了精彩的討論,必定會重溫有關錄像(www.hkptu.org/ls2014)。

中午的工作坊共有12個之多,由資深通識同工以及民間組織主講,與出席者就不同教學技巧及專業課題交流經驗。部分工作坊更因報名人數太多而須轉移至較大的演講廳,可見同工都很珍惜這些自我增值的機會。

下午論壇則以「如何處理具爭議性議題」為題加以討論。我們有幸邀請到多位有份量的嘉賓,並由教協會理事田方澤老師擔任主持。筆者則濫竽充數,以香港通識教育教師聯會代表的身分加入討論。

首先,教聯會主席鄧飛先生認為通識科本身就以議題為本,討論不同的社會爭議。由於考試的需要,即使是像佔中等敏感議題,教師亦不能避討論。他強調教師不應鼓勵學生參與非法行為,應讓他們瞭解社會參與可能帶來的刑責問題,而不應灌輸某種政治意識予學生。其重點在於釐清議題的相關概念,讓學生能據此思考及討論。而他亦寄語教師應自強,增進例如政治及法律等相關知識才能有效施教。

教育局高級課程發展主任周志良先生以課程文件及教育局早前發表的《資源套》中的重點,重申課程對議題的重視,以及議題的本質,例如強調其變化、當代性及爭議性等。

香港教育學院跨學科及通識教育研習中心總監羅天佑博士則指出在課堂討論議題時,教師經常強調議題中凸顯的衝突以及有關的知識(Conflictual Knowledge)。然而他認為同工很容易忽略了更重要的衝突教學法(Conflictual Pedagogy),例如怎樣化解衝突的方法很多時沒有處理,卻是對學生學習與成長更重要的知識。此外,他也提醒同工們「不偏不倚」(impartial)不同於「中立」(neutral)。教師不須怯於表達立場,但不能偏側以引導學生偏聽。

筆者分享的部分承接羅博士所指,發覺不少初任教的同工不敢向學生表達自己對問題的立場,因害怕被批評為灌輸;然而通識教育作為必修科,是對年輕人重要的公民教育,其目的應超越課程而指向教育學生成為「人」。既然是人,面對問題必涉及情感、理智與良知,因而必然據此產生其立場。教師也是人,應以身作則展現其人性一面,不妨表明自己的立場;但與此同時,應給予學生充足的正、反資料作為「彈藥」,或可用生活化的比喻拆解抽象的政治或道德理念,更可主動要求學生挑戰老師的立場,相信這樣的討論師生雙方都會感到充實。

最後發言的教協會教育研究部主任張銳輝老師,他則從較高的層次觀看問題。他指出現時學生對於社會議題和課堂討論不感興趣,究其根源在於社會氛圍。例如社會上的政治環境、教育局給予學校的自由度、學校的管治文化、課室內的師生關係等等是否對等,所形成的氣氛均影響學生的學習,但經常為社會忽略,宜加注意。

答問時間也有不少同工及友好發言。其中香港教育學院的鄧惠欣博士表示擔心現時通識課程似乎過分側重理性分析,忽略了本科更重要的跨能力及跨科目本質。筆者回應,在考卷中的確有此傾向,但在課堂討論之中,情感與良知也不能割裂。例如討論新界東北議題,居住該地的學生難以抽離情感純以理智作討論;而市民評論政府與居民誰是誰非時,是否以純經濟收益還是該以居民生活與社會整體發展為念,以至政府的本質等問題,均跡近哈佛大學政治哲學系教授Michael Sandel的《正義》一書的良知討論。而公開考試也曾有道德性的題目。可見通識科作為必修科的確有助全人教育。

原文刊於:教協網站

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整