//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】從UBER事件看全球化現象

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

近日,關於流動手機程式租車服務UBER的爭拗不斷,香港的士業界就UBER對業界營運的衝擊慢駛抗議;另一方面,網上討論區傳來一陣陣針對的士業界的評論,並歡迎UBER的引入,早前立法會議員田北辰更引述朋友表態,讚UBER司機的服務好,並相信的士行業需進行改革 (雖然他也同意載人取酬對擁有牌照的的士並不公平)。同學閱讀這個議題的新聞時,除了考慮到的士司機生計外,還會留意到這是個關乎全球化下的經營與生活模式及變化的課題嗎?

違法經營模式惹全球不滿

UBER是一個源自美國的租車程式,只有短短四、五年歷史,乘客透過智能應用程式輸入出發地和目的地,有興趣接載的司機就可以主動聯絡乘客。這個服務因其便利,由美國發展至英、法、澳洲及新加坡等,再傳至香港。 

這個程式不只在全球各地被批評違法經營,並對傳統的士業造成衝擊,引起業界不滿,最近法國就發生的士大罷工,超過二千八百名的士司機抗議UBER影響生意,抗議後來更演變為暴力事件。針對這問題,雖然法國政府數月前已推出法例,嚴禁使用UBER,但似乎成果並不顯著。而在廣州,公安等聯合組織行動,以涉嫌組織黑車進行非法經營,打擊UBER的分公司,但似乎未見實際的效用。看來,這種違法經營手法,已成為全球多國或地區政府均需面對的問題。

全球化下的網上生活模式

撇除香港法律不容許白牌車的問題,的士業界是次衝擊表面上來自網絡應用程式,因其便利性和網絡龐大而更俱競爭力,而影響的士業界生計,更深層的其實是兩種生活模式交替時發生的衝擊。UBER一來勝在網絡龐大,車輛「梗有一架喺左近」,租車命中率及選擇均可掌握;二來價格清晰,並可即時電子交易,免除煩惱;三來全球不少地方均有使用,對於非本地人士不陌生。上述的優點不外乎以消費者為中心和省時便利。

這正正是全球化下的特色(時空壓縮、一站式、自主多元),當然要做到這點還需要技術和組織,而網絡正擔當了這角色。故此,沒有網絡的散戶的士,基本上單靠過往營運方式便難於生存。

其實不單單是交通運輸,即或在零售業、網上進修課程、食肆等也有此趨勢,務求在更快、更省時、更多選擇、更清晰的情況下滿足消費者,最好是貼近消費者的心意,不用多花功夫的情況下,已吸引到消費者。某程度上,是以消費者為中心,為消費者度身而消費的過程。因此,面對社會轉變,似乎各行業營運時也要改變對應策略才有生存空間,不然只會進入物競天擇的進化過程。

原文刊於:香港電台通識網「集師廣益」專欄

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整