//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】特首回應安老院虐老事件的「邏輯」?

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

上星期,特首梁振英先生在立法會答問大會中,回應議員就安老院持續多年的集體虐老情況,問及老人院舍制度的改革,以及認證問題。特首表示「十分心痛」之餘,又指政府一直有突擊巡查老人院,但認證手續不能解決問題,認為老人院未能提供理想服務,應歸咎於土地供應不足等系統性問題,例如土地供應、院舍人手不足、樓房價格高企等等,單是認證未能解決問題。

特首的回應,在網上也傳來熱話,更有不少名人抽水揶揄。話說回來,作為學習通識教育科的同學,除了視特首的講話是不加思索地「賴地硬」式的公關技巧,強行硬銷個人政綱以外,可以想想說話背後,還有甚麼可能性。他表示如有更多土地,減低院舍所要支付的租金,並讓更多非牟利團體在不用付地價、租金的情況下辦院舍,就可為老人提供更佳院舍服務。

以上回應,不乏邏輯推論,半真半假設性,看下去縱使感到不妥,仍總有點這麼遠、那麼近的感覺。同學宜留意將來在個人回應提問,需留意的幾點:

導致一件事情或一個現象發生的原因,至少可以劃分為直接或間接,直接原因比起間接原因應該更為重要。同學要分清楚直接、間接與否,至少從分析對象入手便可以容易了解。安老院虐老事件,主角明顯在於安老院,那麼,原因必是安老院本身的系統結構、管理、生活方式等出現了問題,土地等系統問題即或相關,也只能是輔助原因,而不是主因。同學試換個例子便更容易明白:餐廳的食品出現問題,如果回應指要處理或跟進的,不是餐廳或食環署對餐廳的監管,反而推論至由於土地供應及價格問題,令餐廳因貨就價而產生食品問題,並視為主因。當中的關聯有多強,同學你懂的。

另一方面,同學在回應或分析問題時,切忌太多假設,甚至視之為唯一可能的假設推斷。特首的回應中,似乎假設了全港涉及虐老的安老院均面對來自土地的沉重財務壓力,並由於這些財困緣故,必然令院舍沒有足夠資源,並減少提供更佳服務的可能性;簡單而言,即院舍服務與地租劃上等號,服務差劣亦只可能因為資金不足。要解決以上的思考困局,同學不妨將前提導致的可能性統統劃出,與後句句子作出比對。例如特首指減低院舍在土地上的開支,便能向老人提供更佳服務,同學不妨想想,如果院舍在土地上的開支減去,有甚麼可能?至少兩個,會將省卻的留下來,另一個可能是運用在院舍之中,而如果後者的話,更可想想資金往哪裏去。

趁著今天晚上是一年一度的六四燭光晚會,同學不妨以此作為分析練習:89年六四事件的發生,事件發生的直接原因是甚麼?是當時民眾對社會制度有所訴求,還是由於土地的價格問題,導致人民生活艱苦?

原文刊於:香港電台通識網「集師廣益」專欄

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整