//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】從全球電影票房看全球化現象

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

早前YAHOO介紹了全球十大最賣座電影,情況如下: 

  1. 《阿凡達》(2009)
  2. 《鐵達尼號》(1997)
  3. 《復仇者聯盟》(2012)
  4. 《哈利波特7:死神的聖物2》(2011)
  5. 《冰雪奇緣》(2013)
  6. 《鐵甲奇俠3》(2013)
  7. 《變形金剛:黑月降臨》(2011)
  8. 《魔戒三部曲:王者再臨》(2003)
  9. 《新鐵金剛:智破天凶城》(2012)
  10. 《變形金剛:殲滅世紀》(2014)

同學看到有關名單,即時有甚麼聯想?它們能夠高朋滿座,確有一些共通的過人之處,就這十齣電影,同學找到甚麼共通點嗎?

最明顯應該是它們的生產地,以上的大都是荷里活電影,就你們在全球化單元所學,你們認為荷里活電影能夠脫穎而出,全球稱冠,基於甚麼因素?電影主題或特技?電影宣傳?巿場覆蓋率?電影產品消費?銷售策略?……真的摸不著頭腦的話,不妨找一兩套本地電影比對一下,或許會找到一些可能因素。透過比較,荷里活電影的特質就會更凸顯的了。 

另一方面,同學留意到電影的上映年份嗎?它們多數集中在哪一段時間?這段時間,全球有甚麼特別的事情,世界普遍是怎樣的景象?人民在經歷甚麼階段?電影的訊息或主題,如何吸引他們觀賞?單是由於漫畫、小說、集體回憶的可能性,可有如此賣座情況嗎?如非,會有甚麼推動力?如果荷里活電影的針對對象為美國國民的話,透過英雄電影,製作人期望觀眾會獲得甚麼訊息?如是這樣,加上年份的聯想,又會是怎樣的情況?

對於荷里活電影賣座之謎,相信同學也不難在上述提及過的方向思考,獲取結論。除了理解電影全球化下,荷里活電影壟斷巿場的情況、荷里活電影吸引處外,建議同學也留心荷里活電影的變奏,近期的英雄電影有甚麼新景象?有沒有加入新技術的想像?有沒有改變英雄的特質、人數或組合?……製作人常會有意識或無意識地將個人價值、想法放進電影,透過變化,同學也不難找到世界即將走向的主流價值是甚麼;即使未成為主流,相信透過媒體,成為主流的日子也不遠矣。

透過以上題材,你會如何理解全球化?

原文刊於:香港電台通識網「集師廣益」專欄

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整