//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】CD部分FAQ(二):問卷設計淺談

宣基中學學生分享

宣基中學學生分享

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

CD部分,資料搜集和處理少不得。根據過往經驗,同學進行資料搜集,不少會選擇使用問卷,利用一手資料當然有其好處,由於「度身訂造」,貼題程度很可能會較高(視乎設題和搜集技術);另一方面,若同學處理的題目較冷門,亦毋須擔心,問卷在時效性方面更有優勢,因為自家製的資料搜集相對會較「新鮮」。然而,不少同學(甚至老師)選擇使用問卷如基於感覺良好,便需要稍加留意,因為使用心態不同,絕對有機會影響問卷的質素,從而影響整個研究所獲。

不難明白,使用問卷能令老師安心,因為基本上無抄襲可言,研究道德問題似乎可解。然而,資料可信性部分須加以留意,例如同學的數據來源和操作情況(如「分身答題法」);另一方面,同學自以為已製問卷,搜集數據,便已完成研究的動作,但畢竟需要下功夫,但可能同學實際上只是「做了」,而非「做到」,例如未有考慮問卷派發的廣泛性(代表性)、問題設計的意義等,全都對整個研究有致命性的影響。因此,若單單感覺良好,似乎容易讓學生忽略研究中一些重要事情。筆者通常要求同學先指出使用問卷的需要性,這可減少「為問卷而問卷」的情況。一如過往的文章或公開場合所提,純綷一手與二手資料之間沒有任何優次之分,只有在某一場景、研究特質需要的考慮下,是否合宜或提供最佳數據、操作等選擇。

談及問卷,不少同學第一題問題便會問道:要設多少條題目?

筆者大膽假設,同學問這樣的問題,多是未能參與問卷或相關探究方法的緣機,或是簡簡單單就只想「為問卷而問卷」。如果同學細心,便會發現坊間的問卷有長有短,但部分較為專業的問卷,例如心理壓力分析、性格取向分析等,多則可以數頁或百多條問題或以上,而當中的設問,可能相似性也高,目的就是要得出精準的答案。作為中學級的探究,當然不會特別期望同學能有如此細密的考量,但至少同學每問,必要明白當中目的,不是為「湊數」而設問。同學可能不難發現部分問卷總會問及性別、居住地區、年齡等,但這些內容則與有關研究分析無特別關係。而部分同學操作上更有趣地將「受訪者認為」等同「事實」處理,這方面宜小心。

問卷設計,關鍵不在乎量,在乎內容。同學應先考慮問卷的目的,研究當中,那些部分未知而需要靠問卷處理,例如一些較個人的選擇或原因考慮(再深入一點的或許要靠訪談)、生活習慣等。性別、居住地區、收入等一類,大部分情況都可能不需要問及,除非有關研究涉及的性別之間、社經地位之間的分別,以致需要呈現這兩個或以上組群的生活特徵。另一方面,曾經亦見同學的問卷過分仔細,例如問及年齡時分為十個選項,每三、五年就劃分一選項。無疑,同學的考慮都能充分呈現現況,但第一考慮是個人能力,研究是否可以有效呈現這樣細碎分類之間的分別?即是說,例如20至23歲與24至27歲,在研究報告中能否清楚指出當中的分別,以致指出年齡是一個影響結果的重要關鍵?若非如斯細碎,不妨轉為四個左右分類(純綷參考,前設年齡是一影響因素),好讓結果更能清晰呈現,更何況,要記着報告有字數限制。

問卷設計還有不少技巧,基於字數關係,有機會再向同學介紹。

原文刊於:《信報通識》網站

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整