//
您正閱讀......
本會活動, 過往活動

【活動報告】「學生討論武力港獨,老師如何處理?」座談會

 

-7

座談會假教協旺角中僑中心舉行,約 100 人參與

由香港教育大學與香港教育專業人員協會合辦的「學生討論武力港獨,老師如何處理?」座談會於 6 月 24 日順利舉行,約 100 人參與。

第一節由梁恩榮教授主持;主講嘉賓為呂大樂教授及本會主席賴得鐘老師,題材主要圍繞港獨與身分認同。呂教授特別提到社會若把這兩個問題繃得太緊不利討論;對此賴老師亦感認同,而且在校內應持開放態度與學生坦誠討論這個議題,讓他們真誠地面對自己的政治理念,刻意廻避無補於事,因念頭始終會在學生腦裏揮之不去。

-8

左起:許寶強教授、賴得鐘老師、呂大樂教授

第二節則由莊璟珉博士主持,主講嘉賓為許寶強教授及資深通識老師曾瑞明博士。兩位講者從武力的定義探討問題,指武力只是一種手段,是否合適要視乎爭取的是什麼。同時許教授也指社會對武力一詞定義過於狹窄,其實抗命本身已是武力的表現,即使不涉肢體衝突亦然。

答問環節有同工問到,和理非路線已證明失敗,還辦這類座談會意會否太離地?許教授回應指,離地或在地不在其形式,而在於與我們的現實生活是否扣連。如座談會討論的是我們當下面對的問題,而參與者能獲啟發靈感應對,其實十分在地。

與會者均認同這類座談會及其他跟進的工作應繼續舉行。到時希望同工多多參與。

 

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整