//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】捍衛通識教育 培養良好公民

作者:陳家祺老師(本會幹事)

-1

王維基先生早前宣布參選本年9月的立法會選舉,並在其參選政綱中發表了對香港教育制度的看法。筆者十分欣賞王先生對教育議題的熱誠。不過,王先生提出以中、英、數等8科為中學的必修科目,當中並不包括現時的高中通識教育科,筆者對此並不認同。

為學生參與公共事務奠基

在過去一段時間,筆者與不少教育界人士都在不同平台提及過,在香港政制愈加開放、市民參與社會政治事務的機會愈多下,教育制度必須包括培養青少年公民素質的元素,以裝備好香港的年輕世代用理性及負責任的態度,並以他們所學到有關社會議題的知識與技能,參與公共事務。

通識科的課程及考核內容,正正能在知識層面裝備好青少年成為良好公民。過去數年的公開考試已顯示出,此科的其中一大特色是所涉及的討論議題緊貼社會關注點,例如本港的政制發展、文化保育、大型基建、人口老化等等。此外,通識科的課程內容能涵蓋其他科目較少提及到的概念及知識,例如民主、法治、身分認同、個人權利與義務等等。這個課程及考評制度能讓學生對當代社會議題的內容及相關的概念和知識多加認識,為他們將來進一步參與公共事務奠下基礎。

建立公共討論習慣 訓練思考技能

另外,通識科着重議題探究,不論日常課堂還是公開考試,都引領學生使用不同的思考工具,更有系統地分析社會問題,例如政府應否實施個別政策措施、政府及其他社會人士應如何回應某個社會問題等等,這都可為學生以至整個香港社會建立更佳的公共討論習慣,訓練他們思考社會議題的技能,並培養他們以理性、關顧不同持份者等態度處理公共爭議。

排除通識科 恐是開倒車做法

以上通識科的一些特點,都顯示出此科對香港的公民教育有重要貢獻。如果落實王先生把通識科排除在外的「8個必修科」,恐怕是一個開倒車的做法,令香港的中學教育重回港英殖民地時代的非政治化教育制度——學生無法在有意義的學習經驗裏,研習不同的當代公共議題,把學生再一次從其身處的充滿不同爭議的社會中拉走、剝奪他們在專業教育工作者指導下學習如何面對身邊的社會爭議的權利——這對培養香港青少年成為良好公民,絕對是百害而無一利。

在立法會選舉中投票,是每名選民作為香港公民參與公共事務的重要一環。筆者深信,王先生必然希望自己以及將來的候選人所面對的選民,都是一班對社會議題有基本識見、在思考社會問題上有良好習慣,並會尊重社會上不同意見的良好公民。這不單因為良好公民能讓民主制度更易選出優秀的代議士,更重要的是,他們是香港社會未來發展的重要基石。但他們的誕生並不是一朝一夕的事,而現在一眾通識科的同工,正為培養香港的良好公民而努力。

因此,筆者呼籲王先生及其他有意參加立法會選舉的人士,多加重視通識科的發展,思考進一步改善這個重要科目,而非把它邊緣化。同時,筆者亦希望各位香港市民監察各候選人對通識科的取態,為香港的公民教育發展,把守重要一關。

原文刊於2016年7月8日《明報

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整