//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】穩定教學團隊 提升教學質素

作者:陳家祺老師(本會幹事)

1340480_7a0f31231126cfd78db4dc8d11ccc741_620

相片來源:信報網站

學期尾聲,是中學教師續約及招聘的高峰期。近期有傳媒報道,指通識科被視為個別學科教師均可「兼教」的科目,因此專職通識教育科的教師較易面對不被續約,或是當學校要減去常額教席時被裁的危機;更有媒體數據指出,過去3年有約300名通識科合約教師需要離開教育界。本會作為通識教師團體,希望呼籲社會各方正視通識教師的前景;非單為了飯碗問題,更與香港長遠公民素質發展息息相關。

首先,過去數年的通識科公開考試已顯示出,此科的其中一大特色是內容與時並進、所涉及的議題緊貼社會關注點,亦涵蓋其他科目較少提及到的概念及知識,例如法治、身份認同、個人權利與義務等等,能有效而直接推動學生多加留意及研習不斷變化的社會議題,對提升他們的公民素質,及培養學生成為良好公民有莫大幫助。

另外,通識科着重議題探究,不論日常課堂還是公開考試,都能引領學生使用不同的思考工具,更有系統地運用其所學,回應社會所關注的問題,例如政府應否實施個別政策措施、不同持份者可如何應對各種影響市民福祉的問題等等,這都可為學生以至整個香港社會建立良好的公共討論習慣。

由此可見,通識科為香港的公民教育及社會未來發展有重要貢獻;不過,要維持以至提升本科的教學質素,通識教師團隊能持續累積經驗至關重要。有經驗的通識教師對本科內不同的概念、知識、思考工具等等更為熟悉,令他們能更得心應手地處理課堂討論,例如靈活運用通識科的不同概念及思考工具、繼而能運用合適的教學法、更需察覺學生未有觸及的概念或思考角度,都必須透過累積教學及課業批改經驗,並花時間加以鑽研。因此,這更能反映出穩定的教學環境對提升整體教學效能的幫助。

因此,當稍有專職本科教學經驗的教師,因不被續約或「縮班」等原因而需要離開教育界,便會令本港教育界失去珍貴的人力資源。這些不健康的教育生態,絕不是我們及其他關注香港教育的人士所樂見的。

拒絕續發津貼

事實上,教育局在新高中學制伊始,曾發放為期兩年的「通識教育科課程支援津貼」,讓學校聘請人手開展新高中的通識科;但期限過後,教育局卻一再無視業界聲音,拒絕延續發放津貼,以致出現上述通識科人力資源發展不健康的情況;就此,本會強烈要求教育局能為推展通識科的政策失誤負責,採取適當措施,以在短期內穩定各校通識科的教學團隊。

此外,本會促請教育局延長保留超額教師的時間(即暫緩「還人」安排),以保留有經驗、有教學熱誠的教師,穩定本港整體教育質素之餘,也能為將來學童數目回升時做好準備。

本會又要求教育局改善學校師生比例,除了是保障現有通識科及其他各科的教師人手安排,及給予年輕教師更多教職機會、避免將來教育界出現斷層的情況外,更重要的是在現時教師行政工作日增、教育界愈加關注學生學習差異等趨勢下,合理的師生比例能讓各科教師對每名學生都有更多關顧。

本會亦懇請各中學校長重視通識科作為公民教育的重要一環,盡力穩定現有通識科教師的教席安排,在人力資源的編配上也讓更多教師能專職本科的教學工作。

支持本科發展

我們更希望家長及社會人士理解,通識教師、以至整個香港教育界爭取保障教師職位,並不是單純的「保飯碗」行動,而是為本港長遠的教學質素設想。

最後,在今天充滿挑戰、分化、市民對公共事務的參與愈見踴躍的香港社會中, 理性思考社會議題尤其重要;而正如本聲明開首所述,通識科對培養香港青少年將來成為有識見的公民有着重要作用。因此,本會積極呼籲社會各界重視通識科的價值,支持本港通識科的專業發展。

原文刊於《信報》2016-07-09

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整