//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】大嶼山發展 – 《鏗鏘集 – 近看大嶼》觀後感

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

關於「發展」,不同持份者帶著不同價值觀,衍生出不同的理解,造成種種的矛盾和衝突。政府打算開發大嶼山,就此計劃亦造成了各持份者在價值觀上、權利上、行動上的矛盾。保育與發展之間,不單只是文化保育,即使是環境保育,其實也是追尋那份對彼此(人與人、人與歷史、人與生態等等)之間的珍視、彼此之間的一份關係、彼此之間的尊重和共存,從而達至平衡及永續地發展。

《鏗鏘集 – 近看大嶼》簡單地將大嶼山發展的矛盾呈現出來,當中粗略地可分為兩大常見層面的矛盾:第一,經濟發展與環境生態保育之間的衝突;第二,經濟發展與文化保育之間的不同價值所造成的衝突。不過,仔細分析的話,可以發現這次發展的矛盾不單單是持份者的取向。政府部門之間的不協調、法例或權責之間的限制、社會中的不信任氣氛,最終造就了「帶著矛盾去發展」。

在社區的持份者中,有人較重視生態、濕地的價值及其重要性,這甚至涉及全球的平衡;另一方面,作為土地擁有者,節目中的村長的說話,說穿了其選擇:「貝澳的濕地都是私有財產,政府可以劃為海岸保護區,但保育濕地並非我們的責任,最好由政府把土地收回……但這是我的財產,你要我保育?」似乎保育與否不是重點,干擾個人的實際利益與否,才是衝突的源頭。究竟經濟或個人財產,還是生態資源較重要,相信同學在課堂已討論多時。大家不妨再想想兩者對整個人類社會的影響力如何。當中的情況,雖然沒有涉及違法,但會否存在碳足印、生態足印超標的考慮?

另一個角度的討論點屬於文化保育與經濟發展之間的矛盾:將地方打造成純綷遊玩、消費的場所,只考慮經濟發展的造就,而忽略當中的歷史和文化衝擊。

如前所述,除了持份者之間的考慮造成衝突,事情每每離不開政府的份兒,無論是片中的資訊也好,或是此議題的最近發展也好,政府的發展價值觀都與保育人士的價值觀有所衝突。最近,保育人士更認為政府處處隱瞞,作假諮詢云云,令矛盾加劇。(註)

至於各持份者與政府之間的矛盾,可以是對政府的取態(只重視經濟、不顧一切向中國接軌,從而放輕本地人士的訴求),也可以是質疑政府執行時的公平性、利益輸送等。有一些矛盾是在制度本身,例如片中提及的水牛保育中心發展,本來就存在著土地擁有權和執法權之間的矛盾、部門之間的不協調,而在水口的情況,又發現政府部門處事的限制,造成行動上未能達至有效的可持續發展,矛盾重重。

總而言之,同學要了解此類議題,除了從各持分者的考量作出判斷以外,其實也可以試從其他角度找出矛盾點,這樣就能在不用將任何一方定型的情況下,更深入分析和評論事件。

註:明報新聞網:陳茂波網誌解畫 附大嶼山發展佈局圖片 關注團體均稱未見過 (2016-5-22)。

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整