//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】師生關係、學習效能、生命建立

作者:程衞權老師(本會外務副主席)

談及師生關係,或許多會聯想「關愛」、「情意需要」、「社群需要」、「安全感」云云,未必即時聯繫到學生的學習效能方面。然而,師生關係與學生的學習成果之間,存在着極緊密的關係,尤其在其學習動機上,師生關係成了一道極關鍵的推動力量。

古語云:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」古往今來,老師的角色任重道遠,功能並非單單傳授知識。隨着科技的進步,如果老師單單只需傳授知識,或許,其存在價值會不斷下降。今天的e世代,可謂資訊爆炸的年代,學生隨時隨地可以獲得各範疇的資訊,甚或比老師所知的更新更廣。

除了直接傳授知識,老師更重要的是與青年人同行、建立及鞏固其正確的價值觀,以應付其成長需要,造就社會人材,這才是最大的使命。師生關係,看似虛無,但在各項範疇中都甚具影響力。如Erikson所提及的成長八階段,中學生的成長階段,特別需要身份認同、互信關係的建立等,健康的人際關係正滿足了成長需要,亦幫助減少成長上的危機。

從敝校的學生身上發現,願意勤奮和堅毅的同學,往往並非因為已有準確的目標,或有能勝過任何挑戰的自信,原因可能只是單純被師生關係所感動,學生為了不讓老師白費努力和關心而願意嘗試。從不少畢業生所言得知,師生關係很多時候成為了他們發動向前的「紅蘿蔔」。

三年前開始,敝校的通識教育科聯同中國語文科試行師徒小組,每組約12人,一般由兩位老師負責。小組以有系統但非正規形式進行跨課程式學習,由中四開始,師生連續共同生活三年,每星期有組聚,在假期或特別日子,更會有不同的活動,例如考察、遊戲、義工服務等,目標為建立比師生關係更親密的師徒關係,從內在素質到外在表現逐一學習,達至全人關顧。這裏所指的跨課程,不單是跨科學習,更是課程以外的生活細節,細緻到生活作息,重要至心理輔導,老師都與同學分享、關顧。

經過數年的不斷檢視和探討,發現參與師徒制的學生確實與其他學生有所不同,這不單是指成績上的差異,而是在性格上、價值觀上、對社會事物的興趣等,這些學生因為受到老師的薰陶而變得更剛強,擁有更豐盛的生命,甚至願意為他人作出犧牲,將同一信念承傳。這些學生有些本來比較被動,而且容易選擇放棄,但正正因為他們在師徒小組中感受到不被放棄,他們學會了為着緊他們的人而堅持,能越過不少生活中的障礙。在近來香港教育大學發表的一份研究中,也有提及學生的人際關係和支援對學習表現有影響(〈愛瞓覺出事?本地生成績差過新來港及跨境生〉,2016年6月7日)。

註:〈愛瞓覺出事?本地生成績差過新來港及跨境生〉(2016年6月7日)。《東方日報》,取自:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160607/bkn-20160607141650458-0607_00822_001.html。

原文刊於香港教師中心出版《教師中心傳真》第91期

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整