//
您正閱讀......
本會活動, 過往活動

【活動報告】2016 通識 DSE 評卷實戰解碼講座

2016 通識 DSE 考評講座順利完成

2016 通識 DSE 考評講座順利完成

感謝考評局評核發展部高級經理盧家耀先生、保良局姚連生中學呂嘉敏老師以及在場參與的逾百位老師,本會與香港電台通識網舉辦的活動「2016 通識 DSE 評卷實戰解碼」昨天順利完成。

回想幹事會早在暑假已構思一個能讓老師實際評改學生樣本的活動,碰巧港台通識網也提出同樣的想法,雙方一拍即合決定籌辦是次講座。由尋找場地、宣傳、邀請嘉賓、報名及尋找學生樣本,過去兩個月雙方都忙個不停,幸得香港管理專業協會李國寶中學答允借出場地,本會謹此致謝。

講座由盧家耀先生先講解考卷設計及評改的基本原則,強調通識科評卷參考 (Marking Guidelines) 與以往緊跟標準答案 (Marking Scheme) 的不同。前者重視閱卷員的專業判斷,才能配合通識科強調學生自主思考及判斷的課程宗旨。

接着本會兩位副主席關展祺老師及程衞權老師分別講解了卷一和卷二第二、三題的重點與評卷參考。資深通識科老師呂嘉敏與本會主席賴得鐘老師則分別就卷一和卷二第一題作出講解,並分別利用學生投稿交來的答卷作深入分析。

答問環節包括了現場及透過 Facebook 提出的問題與意見。其中就答題的重點、長度、框架等,以至考卷設計及模式均有討論,相信可加深參與的老師們對本科考評的瞭解。

稍後香港電台通識網將上載講座的精華視頻以及各嘉賓分享時所用的簡報。請各位密切留意該活動的網頁:

https://www.liberalstudies.hk/TeacherWorkshop/MarkingTalk2016/

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整