//
您正閱讀......
媒體報道, 媒體文章

【傳媒報道】立場新聞:黃玉山批通識科過分強調「爭辯」 通識教師聯會:不實指控、亂扣帽子

圖片來源:《立場新聞》

圖片來源:《立場新聞》

立場新聞》2016-11-23

公開大學校長黃玉山昨日批評,通識科過分強調「爭辯」,對於擴闊知識面有所不足。香港通識教育教師聯會今日發表聲明,批評黃玉山的言論涉及不實指控及批評,指其言論有違邏輯,肆意踐踏教育人士尊嚴,以及缺乏對通識實況之瞭解等。

對於報道指黃玉山批評通識科課程「無指定教科書」,課程結構鬆散,聲明指,通識科課程乃經過多名學者、資深前線教師以及教育局和考評局專家經多年商議而成,雖有不少改進空間,但以「有教師說」或「有家長說」之類的言論作出通識課程結構鬆散之指控,聯會認為黃有責任向課程設計者解釋其理據何在。

至於黃玉山指通識科令學生道德價值模糊、踐踏核心價值,聯會認為這項指控非常嚴重,聯會對此深感遺憾,形容這是「亂扣帽子,動輒得咎」。

聲明強調,通識討論需要學生兼論正反雙方意見,以免偏聽;而處理概念時要從其推論過程深入理解,令年輕人免於人云亦云、輕易錯信語言偽術;提出自己觀點時必須基於所得理據,而非由自己主觀感覺無的放矢。

聲明又指,即使討論暴力抗爭,教育界已早有共識,討論時教師必須秉持中立、為學生提供正反均衡的意見,並需清楚指出法例以及風險所在,以至暴力抗爭可能對其他持分者造成的影響等。聯會質疑黃玉山基於甚麼理據作出如此嚴重之指控。

聲明最後指出,面對社會變遷,聯會相信教育界絕不應掩耳盜鈴,先污蔑後矮化,甚至取消通識科,而應該深入理解通識科重要的社會功能,是培養年輕人面對未來的重要工具。

黃玉山昨日出席公開大學畢業典禮時,批評現時的通識科在擴闊知識面方面有所不足,又指有教師承認因為通識科過分強調爭辯,導致以價值和道德為基礎的明辨是非,已不再是主要學習目標。這種做法是鼓勵學生在沒有道德價值的指導下進行爭辯,連「非暴力」等核心價值亦可以選擇性地任意踐踏。

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整