//
您正閱讀......
本會活動, 過往活動

【活動報告】備戰師生雙講座

由本會主辦的「通識備戰師生雙講座」已在2016年12月17日於潔心林柄炎中學順利舉行,其中有數十名同工出席了教師部份的講座,劉貝詩老師、羅潔玲老師、以及本會外務副主席程衞權老師分別分享了為學生備戰公開試的心得,例如逐步為學生建立處理不同題型的能力、以熱門議題為學生溫習概念、以不同手法幫助不同能力的學生等等,並講解了在這些不同範疇的具體操作情況,令同工獲益良多。

至於學生講座則有接近 300 名學生參加。三位剛畢業的 2016 5** 通識考生分享備試經驗。

首先香港華仁書院的周盛泉同學提醒同學要注意概念和框架的運用,也建議同學在操卷時宜先着重卷一的數據及漫畫題。平日則應自己做筆記,記下例子、課本提到的關鍵詞等,考試前一兩天重點溫習筆記。

宣基中學的林嘉男同學同樣認為概念很重要,尤其在專有名詞、理論和正反論點方面宜多注意,並且也有做筆記的習慣。甚至部分常用數據不妨背誦一些作為作答例子。另外他也提醒同學在回答卷二時,應先引用資料,繼而用自己的知識補足例子作答。

順利天主教中學的羅愷瑩同學自己也有做筆記的習慣。她不止一次提到時常反思的重要性。例如閱讀通識精讀書不是要背誦資料,而是要看自己有甚麼資料和論點遺漏,反思如何改善;她也鼓勵同學多參與外間的模擬試,一方面可習慣試場氣氛,二來也可反省自己可以改善的地方。

第二節分享由本會主席賴得鐘老師負責,先後向同學和老師講解了卷一和卷二的特性,以及多種答題技巧與題型處理。詳情可參閱本會分享的簡報。

本會在此感謝三位老師和三位星級同學的分享,以及潔心林炳炎中學借出場地,使這次活動得以順利完成,也感謝各位參與的同工和同學。

【下載簡報】

老師講座:

學生講座:

題型處理:

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整