//
您正閱讀......
媒體文章, 通識觀點

【文章】建立思考議題的習慣

作者:陳家祺老師(本會幹事)

如果同學要在通識科考試中取得好成績,下苦功努力溫習當然是常識吧。問題是,如何溫習呢?除了熟讀一些主要的通識科概念(例如生活素質、經濟全球化、可持續發展等等)及知識(例如不同因素如何影響生活素質、經濟全球化對不同持份者通常有甚麼影響),以及熟習不同提問字眼及方式外,就是要對香港、中國以至全球的當代議題有所認知。畢竟,這一科的考試是「議題為本」,甚少會有一些以純理論層面出發的問題。

不過,到底同學可以怎樣增加對不同議題的理解呢?讀報紙、看新聞及看《鏗鏘集》這一類時事節目是最基本。不過,如果同學只是盲目地閱報,而沒有經過自己的整理及消化,成效未必高。例如,在上一個暑假,Pokémon GO在香港以至全球都大受歡迎,而報章亦有很多相關報道。但是,如果同學只是在當時看看報章新聞,可能到現在已記不起這件事與通識科相關的細節內容--這樣就有點浪費了同學讀報的工夫。

既然考試都是朝著「議題為本」方向設題,同學不妨以閱報為出發點,嘗試以不同的議題探究方向,記錄及整理有關議題的資料。具體來說,就是以一個附有某個社會現象的議題為重心,然後為此議題寫下不同的思考問題。筆者會在下面提出一個思考框架,並以香港的Pokémon GO為例,勾劃一些思考問題。同時要為這些問題的答案建立論點,即「諗point」。同學可以參考以下的思考框架,再套用至其他不同的議題。

初階問題
問題方向 例子
對議題中的現象的基本理解
  • Pokémon GO是甚麼?
  • Pokémon GO有甚麼特徵?
  • 香港有多少人參與Pokémon GO遊戲?
  • 香港人如何進行Pokémon GO遊戲?
  • 參與Pokémon GO遊戲的主要是甚麼人?
中階問題
問題方向 例子
分析現象背後的因素
  • 有甚麼可能因素導致Pokémon GO在香港盛行?
  • 有甚麼可能因素導致很多香港青少年參與Pokémon GO遊戲?
分析現象帶來的影響
  • Pokémon GO對香港人的生活素質有何影響?
  • Pokémon GO對香港青少年的個人成長有何影響?
  • Pokémon GO對香港公共衞生有何影響?
分析現象帶來的持份者衝突
  • 香港不同持份者分別對Pokémon GO有何看法?這些看法的背後原因是甚麼?其背後所代表的價值是甚麼?
  • 香港不同持份者在Pokémon GO盛行這一議題上可能會有甚麼衝突?
分析現象帶來的負面影響的解決方法
  • 不同持份者可以做甚麼,以應對Pokémon GO在香港盛行所帶來的問題?
高階問題
問題方向 例子
判斷現象帶來的整體影響
  • Pokémon GO對香港人的生活素質是否利多於弊?
  • Pokémon GO對香港青少年的個人成長是否利多於弊?
判斷解決負面影響的方法的優劣
  • 家長應否禁止青少年子女參與Pokémon GO遊戲?
  • 政府宣傳措施是否能有效解決Pokémon GO在香港盛行所帶來的安全問題?
比較現象背後的因素的相對重要性
  • 哪一個是導致Pokémon GO在香港盛行的最重要因素?
比較解決負面影響的方法
  • 相對於禁止青少年子女參與Pokémon GO遊戲,家長與他們一起參與,是否較佳?

以上述的思考框架來創立思考問題,再以它們為基礎去整理議題的資料,其中一個好處,是同學能以較貼近考試題目的模式去處理平時閱報收集得來的議題資料,更快速地把它們套用到考試中。另外,以思考探究的方式去記下資料,應能比起純粹的閱報更能加深學對議題的印象。此外,若同學習慣了思考這些類近考試題目的問題,應能更有信心地快速建構論點;俗點來說,即是「諗point」也可以「諗得快D」。如果各位細心留意的話,思考上述問題時,其實需要應用不同的通識主要概念,例如「個人成長」、「青少年」、「家庭關係」、「社教化」、「全球化」、「成效」、「可行性」等等。在思考時同時習慣應用這些概念,相信能令同學作答時運用概念更能得心應手。

當然,同學在實際操作上可能會遇到一些困難。筆者想到的一大困難,就是工作量可能太高。畢竟,要回答上面所有問題,對部份同學來說,根本就是在做一份project!要解決這個困難,同學可考慮以下做法。第一,同學可以按著自己的學習進度,每個月選一至兩個重點議題來做這種練習。第二,中四及中五的同學,可以考慮先處理初階及中階的問題,高階的問題就留給快要應付公開考試的中六同學。第三,同學可考慮與另外兩至三位相熟的同學組成學習小組,每人每月處理一個議題,那一個月就可以做到三至四個不同議題的筆記了。

第二個大困難,就是同學可能未知應如何選擇議題作重點溫習。例如,普通的一宗搶劫案、豪宅爆竊案等,又是否像Pokémon GO、全球暖化等一樣重要呢?筆者不認為前者與通識科無關,不過要是重點溫習議題的話,同學可把時間及精力集中在一些較「大路」的議題上。遺憾的是,同學未必有能力分辨不同議題的重要性。遇到這類問題時,同學可以參考不同報章的通識版面,看看編輯選取了哪些議題;當然,更直接的做法,是拿著兩三個有興趣的議題,找老師給予意見。

如果要在通識科考試取得好成績,下苦功是必要的。同學可以試試用上述的方法溫習,把思考框架套用至「香港高樓價問題」、「中國空氣污染問題」、「全球暖化」等不同的議題;也可與老師商討溫習的成效,看看實際操作上有甚麼改進的地方。

原文刊於香港電台通識網《集思廣益》2017-01-04

字體大小

A A A

聯絡地址

香港新界沙田香港中文大學
信和樓 4 樓社會學系代交

c/o Department of Sociology
4/F, Sino Building
The Chinese University of Hong Kong
Shatin, N.T., Hong Kong.

彙整