會訊

【會訊】 2015年4月會訊

logo_wp995x170

各位同工:

剛完成 2015 DSE 通識考試。整體來說學生和老師都覺得今年的題目好像較易應付。希望各位的學生都能取得滿意成績吧。至於卷一沒有香港政治題,我們希望這是基於專業而非政治考慮,則其實無傷大雅吧。

會務方面,本會 2015 會員大會已完成。感謝當天到場參與的顧問、嘉賓和會員,新一屆 (2015-17) 的幹事會已順利產生。新幹事會名單如下:

  • 主席   :賴得鐘老師
  • 內務副主席:關展祺老師
  • 外務副主席:程衞權老師
  • 文書   :劉彩珊老師
  • 司庫   :徐溯老師
  • 分區召集人(依姓名筆劃順序):李嘉敏老師、李維儉老師、陳家祺老師、劉俊偉老師、樊詩琪老師

希望各位多多支持,並在未來兩年提出意見讓我們做得更好!記得 Like 我們的 Facebook 專頁!(http://www.facebook.com/hklsta/)

以下與各位分享一些本會活動及資訊:

1. 通識科中期檢討跟進諮詢

繼早前課程的中期檢討之後,上月底教育局再發出「跟進諮詢」,對卷一的形式作出修訂建議,重點包括延長作答時間至 2.5 小時以及把卷一分成必答而只着重資料詮釋的甲部三題,以及二選一而着重分析與評論的乙部。本會多名顧問與幹事均有出席及發言,大部分對修訂持保留態度。

為直接聽取前線同工的意見,本會將盡快發出問卷予各會員。到時希望各位踴躍為本科學術尊嚴及長遠發展發聲!同時,局方於 18/4 星期六早上將舉行第二次諮詢簡介會。在此也懇請各位務必報名參與,直接向局方及相關委員會發表意見。

2. 獨立專題探究研討會 (9/5/2015)

隨着今年中四開展新形式的 IES,不少通識科主任和老師相信已開展了前期工作。本會將於五月九日(星期六)早上,本會與中大亞太研究所以及教育局課程發展處合作,於中文大學舉辦一次研討會。我們邀請到考評局盧家耀先生以及資深通識老師袁潔欣小姐,與本會幹事一起和同工交流經驗和心得。詳情將稍後公布,並透過培訓行事曆報名,敬請密切留意。

3. 2015 會員大會

三月七日早上的會員大會中,本會顧問趙永佳教授分享了通識科如何堅持專業、不受政治干預的看法;前主席許承恩老師也從我們收集得來的多家學校模擬試卷,分享了不同題型的處理方法,參與者更可即場留下聯絡電郵參予分享模擬試卷計畫。希望這對同工指導學生應考有所裨益。

4. 與不同界別交流

為了令公眾更瞭解通識科,本會參與了其他機構舉辦的活動:

•    21/3/2015:嶺南大學公共政策研究中心「通識教育要不要改?如何改?」公開論壇,本會主席賴得鐘老師與立法會議員葉健源、何濼生教授、管浩鳴先生討論通識科課程改革問題。【足本錄影:https://youtu.be/Zp0iVs7TERo,來源:SocRec@Peter】

•    21/3/2015:中學生議會舉辦「中學生通識知多D論壇x分享會」,賴得鐘老師、學民思潮發言人黎汶洛先生、教協監事戚本盛先生及學者趙善軒博士與在場約 40 名中學生交流有關青少年社會參與的議題。

•       18/4/2015:香港電台 eTVonline 將舉辦「聯校通識教師活動之掌握獨立專題探究講座」。本會副主席關展祺老師將與同工分享進行獨立專題探究的心得。

我們也正與不同團體及媒體探討合作的可能性,如有進一步消息會盡快向各位公布。歡迎各位同工建議我們可舉辦的活動,也歡迎不同團體與我們商討合作的可能性。

5. 2015 通識教育研討會

每年一度本會與香港教育學院和香港教育專業人員協會舉辦的通識教育研討會今年將繼續舉辦。今年研討會將於 6 月 10 日舉行,共分上、下午講座及午間工作坊。詳情將於稍後公布。請留意本會網站或 Facebook 專頁。

=====================

希望各位能支持本會為業界及本港教育發聲,也多支持本會為各位舉辦的活動。18/4 和 9/5 在中大見!

香港通識教育教師聯會幹事會上

2015年4月

彙整